"Мы ездили еще вскоре по приезде в деревню к родной тетке моего мужа, к Марье Ивановне Мамоновой, в село Новое. Это в двадцати пяти верстах от нас. Тетушка была очень слаба и больна — у нее была водяная. На вид ей могло быть лет около шестидесяти, и, я думаю, столько ей и было: свекровь моя, Анна Ивановна, родилась 1 января 1731 года, а Марья Ивановна была несколько моложе. В свое время она была очень хороша собою, о чем можно судить и по ее портрету, писанному в 1758 году одним очень хорошим в то время мастером. Сохранилось три портрета у нас в семействе: I) Александра Даниловича Янькова, 2) Анны Ивановны, его жены, писанные в 1757 году, 3) Марьи Ивановны Мамоновой, 1758 года. Все три портрета поясные, кисть прекрасная, отделка тщательная, и пошиб напоминает портреты известного Лампи; величина фигур в настоящую величину".
"Александр Данилович изображен в синем бархатном кафтане и белом атласном камзоле с золотым шитьем; причесан l'aile pigeon [голубиные крылышки]; на плеча накинута вполовину красная мантия".
"Анна Ивановна в платье цвета couleursaumon [лосося]; шея и плечи открыты, бриллиантовые серьги в три подвески, большой букет из фарфоровых цветов на корсаже, с плеч полуспускается синяя мантилья; волосы слегка напудрены — en frimas [словно в инее]".
"Марья Ивановна в платье белом пудесуа с красными бантами, видно, что набелена и ярко нарумянена; букет на корсаже, цветок на голове, напудрена a la neige [как снег, до снежной белизны]; мантии нет. Все три портрета без изображения рук".
"Анна Ивановна была смугла лицом и только румянилась, потому что без этого нельзя было обойтись в то время, но не белилась; а Марья Ивановна была лицом бела и, однако, румянилась и белилась".
Вот, для сравнения: