Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Девочка, девочка, девочка, мальчик.. и ещё один мальчик

Собиралась рассказать вам про костюм пресловутой "Шоколадницы", но не могу, потому что срочно в номер - вот это. Душа горит!

Портрет семейства Петра Григорьевича Чернышёва - с женой Екатериной (дочерью "того самого" Андрея Ивановича Ушакова, бывшего в своё время главой Тайной канцелярии), дочерьми Анной, Дарьей и Натальей, и сыном Григорием - кисти Давида Людерса, 1750-е.
Тут, конечно, не знаешь, на что и смотреть - то ли на бриллианты Екатерины, то ли на серебряную отделку розового платья Анны, то ли на кружева на синем платье Дарьи, то ли на камзол в цветочек маленького Григория, но...



Но самое главное.. Взгляните, чей это портрет держат девочки? Сзади, понятное дело, дедушка, Григорий Петрович, в честь которого внука назвали. Но мальчик-то, мальчик?



Да это же Вильгельм, будущий Вильгельм II, принц Оранский, штатгальтер Нидерландов - с портрета кисти Ван Дейка! В 1632 г. ему шесть лет:



Так и спросила бы графа Чернышёва - откуда дровишки? :)

PS А самая младшая девочка, в серо-голубом платье - это, между прочим, будущая княгиня Голицына, прототип пушкинской "Пиковой дамы".
Tags: живопись - детский портрет, живопись VII
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments