Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Две сестры

Портрет уже относительно взрослой принцессы Луизы кисти Фрэнсиса Котса, 1767 г., тоже из Королевской коллекции. Она сидит, а стоит младшая сестра, Каролина-Матильда:



Та самая Каролина-Матильда, которая станет королевой Дании и судьба которой окажется, в общем, не лучше судьбы Луизы, с той только разницей, что умрёт она чуть постарше, успев повидать перед этим побольше. В романтическом свете её история изложена в фильме "Королевский роман".

Как причудливо тасуется колода... Поначалу за будущего Кристиана VII собирались выдать замуж именно Луизу, но у неё уже было очень слабое здоровье - чахотка, которая и сведёт её в могилу пару лет спустя. Кто знает, как сложилась бы жизнь датской семьи, и возник бы "королевский роман" королевы и доктора Струэнзе..

Кроме того, матерью жениха, Кристиана, была родная тётка принцесс, сестра их отца, принцесса Луиза. И не умри она в 1751 г., у юной английской принцессы - неважно, Каролины-Матильды или Луизы - свекровью оказалась бы женщина из родной семьи. А так ею стала вторая жена старого короля, мачеха Кристиана, которая этому браку, мягко говоря, не радовалась.

Словом, всё могло быть по-другому. Но история, как известно, не любит сослагательного наклонения.
Tags: dynasty - hannover, живопись VII, моя прекрасная леди III
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments