Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Петербургский модерн в Казани

Когда две недели назад, приехав в Казань, я увидела афишу, то поняла, что город основательно подготовился к моему приезду. В Центре "Эрмитаж-Казань" проходит выставка "Петербургский модерн. 1890-1910-е годы. Стиль и светская мода". Согласитесь, это был роскошный подарок.:) Хорошо знакомое платье Марии Фёдоровны, которое я увидела, ещё даже не войдя в первый зал, сразу дало понять - здесь есть, на что посмотреть.

А такой узнаваемый Пуаре?..

kazan_spb-modern_poiret_det


Отличная выставка - Санкт-Петербург не поскупился, ни на платья, ни на портреты. Большая часть портретов при этом не то чтобы выдающиеся, но моду и стиль иллюстрируют прекрасно, и тем интереснее было посмотреть на работы малоизвестные. Плюс фотографии. Плюс графика Поля Эллё. А уж платья... Хотите - Чарльз-Фредерик Ворт, хотите - Жанна Пакен, хотите - Люсиль, хотите - Пуаре. Россия была представлена Ламановой и Бризаком. Всё размещено в хронологическом порядке, от зала 1890-х до 1910-х, так что можно проследить эволюцию силуэта.

Есть и каталог, который я тут же получила в подарок. И он неплох, хотя, увы, цветопередача разочаровала местами - изумительный зелёный бархат одного из платьев МФ на фотографии оказался цвета мха, а сорти-де-баль, в жизни - ярчайшая, пронзительная фуксия, на снимке какой-то вялый цикламен. И словарь терминов в конце оказался местами настолько, гм, корявым, что это дало мне повод излить яд на состоявшемся следующим вечером Дамском салоне. Но грех жаловаться! И выставка прекрасна, и каталог есть.

Казанцы, и вас есть время до 9 апреля 2017. Не пропустите!
Tags: fashion - выставки
Subscribe

Posts from This Journal “fashion - выставки” Tag

  • Веера!

    Рассылка принесла фразу: "Fans watched Gucci..." Боже мой, думаю, как это веера наблюдали за... Ах, ну да. Не веера. :) Кстати, о веерах. До 24…

  • Баленсиага в чёрном

    В Париже, в дом-музее Бурделя, проходит выставка, посвящённая Баленсиаге, в честь столетия его дома. И всё - чёрное. Можно почти не отвлекаться на…

  • Халат - это звучит гордо

    Кстати, все уже, у кого есть возможность, сходили на выставку "Красавец-мужчина"? Если нет, то, хотя впереди ещё почти два месяца, не откладывайте!…

  • Последняя императрица

    В Москве, в Выставочном зале федеральных архивов, открылась выставка «Последняя императрица. Документы и фотографии». Я не фанат Александры…

  • Пять веков моды в Чатсуорт-хаусе

    А вот будущая герцогиня Девонширская (если всё семье пойдёт своим чередом), а пока что графиня Бёрлингтон, демонстрирует колье из Девонширской…

  • Краткая история мужской моды XVIII — начала XX века

    Джентльмены, это я писала для вас. :) В честь прекрасной выставки "Красавец-мужчина" в Историческом музее. Рекомендую её всем - и джентльменам,…

  • "Шёлковый лабиринт"

    C 7 марта (подарок к 8 марта? :) по 14 мая в московском Музее декоративно-прикладного и народного искусства пройдёт выставка редких платков Hermès из…

  • Альбы

    И ещё немного герцогини от Гойи - а, точнее, это фотограф Ясумаса Моримура в соответствующих образах. И, между прочим, в наступающем году, в…

  • Волшебник из Венеции

    Свершилось. Я ждала почти год и уж боялась интересоваться - а состоится ли... "На выставке будут показаны ткани Мариано Фортуни, платья, проекты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments