Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Дом Медичи - Козимо I и его потомки


Я дом Распони уважаю больше,
Чем сто домов каких-то там Ломбарди!


Медичи. Нет, не пятнадцатый век и Лоренцо Великолепный - а сын внучки Лоренцо, Марии Сальватии, Козимо I, объединивший своим рождением разошедшиеся к тому времени две ветви семьи, старшую и младшую.



В 1539 году он женился на семнадцатилетней красавице (к тому же, очень богатой) Элеоноре Толедской.



Палаццо Веккьо, где сперва жила семья, не понравится Александру Блоку и он напишет: "Но Palazzo Veccio во Флоренции - это мрачное жилище летучих мышей; там, где-то в поднебесье, ютилась малокровная и ленивая Элеонора Толедская со своим шаловливым и жестоким мальчишкой сыном, которого потом придушили; там же в грозовую ночь, полную мрачных видений и предзнаменований, умирал Лаврентий Великолепный".

Судя по всему, Элеонора действительно была больна. Как сказал один из современных исследователей, уверенный, что у нее был туберкулез, "она могла быть Элеонорой Толедской, женой великого герцога, но жизнь у нее была нелегкой". Да, на этом портрете она выглядит изможденной:



Еще бы - родить одиннадцать детей. Но, как ни странно, у Элеоноры находились силы, чтобы даже на последних сроках беременности совершать довольно далекие прогулки, скажем, чтобы посетить карнавальные представления.

Умерла она рано, в сорок лет, вместе с ней умерли и два ее сына, Джованни и Гарсиа - от малярии. Вот портрет Элеоноры с Джованни кисти Бронзино:



Столетиями бытовала легенда, согласно которой братья играли вместе, у Гарсии был острый нож, которым он нечаянно ранил Джованни. Спустя несколько дней тот скончался от заражения крови, а Козимо в припадке ярости убил Гарсию ("...Как зарезал ты маленького царевича"). Архивным документам, в которых говорится о лихорадке (малярии), можно не верить, но прошлогодним исследованиям останков семьи Медичи верить, наверное, можно - судя по всему, братья умерли все-таки от естественных причин.

Вот Гарсия-подросток:



Впрочем, репутации семьи Медичи это помогает мало. Самый младший из детей Козимо I и Элеоноры, Пьетро (у них было двое сыновей с таким именем, но первый умер во младенчестве), задушил свою жену, кстати, кузину и тезку его матери, тоже Элеонору и тоже Толедскую, прямо за обеденным столом.

А остальные дети? Анна и Антонио, как и младший Пьетро, умерли, едва родившись.

Красавица Мария умерла семнадцатилетней.



Изабелла вышла замуж за герцога Орсини, но умерла в том же году - ей было двадцать три.



Лукрецию тринадцатилетней выдали замуж за герцога Феррарского. Прожив в браке четыре года, она скончалась.



Козимо спустя пять лет после смерти супруги женился во второй раз - на своей любовнице Камилле Мартелли.

Были у Козимо и незаконные дети. Это - портрет Джованни Медичи, незаконного сына Козимо I:



А это незаконная дочь, Биа Медичи:



Остаются еще двое законных сыновей, Франческо и Фернандо. Вот старший из них, Франческо:



В 1565 году Франческо женили на Иоганне Австрийской, самой младшей дочери императора Священной римской империи Фердинанда I и Анны Венгерской, сестре императора Максимилиана II.

Анна Венгерская:



Болезненная бледная Иоанна никогда не чувствовала себя во Флоренции, как дома. Муж не обращал на нее внимания, флорентийцам не нравилась ее австрийская надменность; только свекор, Козимо I, был по своему добр к ней - внутренний двор палаццо Веккьо украсили специально для Иоганны. Портрет Иоганны:



За двенадцать лет брака она, как и свекровь, родила одиннадцать детей. Одна из дочерей, Мария, станет супругой Анри IV, и, соответственно, матерью Людовика XIII (подробнее о ней - как-нибудь в следующий раз).

Еще одна, дочь, Элеонора, стала женой Винченцо Гонзаго, герцога Мантуи.



А в возрасте всего тридцати одного года Иоганна умерла - в том городе, который так и не стал для нее родным, в прекрасной Флоренции. Франческо тут же женился на своей любовнице Бьянке Капелло, которую называли "самой прекрасной венецианкой":



Почему история красивой девушки, которая вышла замуж за бедного Пьетро Бонавентури по любви, а потом стала любовницей герцога Тосканского, не вызывает у меня ни малейшей симпатии?..



Бьянка добилась в жизни всего, чего хотела - жила в роскоши, добилась прощения отца, сперва ее проклявшего, вышла замуж за герцога. Но в 1587 году и она, и Франческо внезапно умирают, по слухам - от яда. Ее не похоронили в семейном склепе. Позднее Стендаль даст свою версию происшедшего - Бьянка пыталась отравить деверя, кардинала Фердинанда, и в бланманже, которым его угощали за семейным обедом, был подложен яд. Кардинал отказался его пробовать, а Франческо съел. Удержать его и тем самым себя выдать Бьянка не могла, поэтому, поняв, что для нее все кончено, тоже положила себе бланманже..
Tags: живопись, история с иллюстрациями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments