Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:

"Дон Карлос"


В 1545 году Мария Ависская, португальская принцесса, родила Филиппу II сына. Роды были трудными, мать умерла через несколько дней, а ребенок выжил. Выжил, но не для того, чтобы оставить след в истории Испании (к счастью), а чтобы спустя триста лет Фридрих Шиллер написал пьесу, а Джузеппе Верди - оперу. Снова-таки к счастью. Итак...



Действие первое.
Лес в Фонтенбло, вдали королевский дворец. Верхом на лошади и с многочисленной свитой появляется и исчезает Елизавета Валуа. Дон Карлос, инфант Испанский, издали наблюдает за той, которая обещана ему в жёны ("Io la vidi, a el suo sorriso"; "Я в сиянье глаз лучистых"). Спускается ночь. Елизавета возвращается, и молодые люди отдаются своему чувству ("Di qual amor"; " Такой призыв"). Но паж Тебальдо приносит известие, что Елизавета теперь предназначена в жёны Филиппу, отцу Карлоса. Ужас охватывает влюблённых ("L'ora fatale e suonata"; "Кончились грёзы, мечтанья!").


Портрет Елизаветы в детстве:



На самом деле все выглядело далеко не так романтично. Да, дон Карлос мог влюбиться в Елизавету, а вот она в него - едва ли.

Еще один портрет Елизаветы Валуа:



Горбатый, с куриной грудью, плечами разной высоты, правая нога намного короче левой. Разговаривал он высоким, девичьим голосом, к тому же заикался (говорить Карлос начал только в пять лет). К тому же инфант был не совсем.. адекватен, скажем так. Окружающих он измучил - во всех смыслах. Только один, далеко не самый шокирующий пример - однажды он отправился на конюшню и изувечил находившихся там лошадей, потом двадцать из них пришлось прикончить. На фоне этого рассказы о том, что он так кусал грудь своих кормилиц, что три из них чуть умерли от ран, уже не кажутся неправдоподобными. Но что взять с человека, у которого вместо шестнадцати прапрабабушек-прапрадедушек было их только шесть, а вместо восьми прабабушек-прадедушек - только четверо, причем обе прабабушки были сестрами? Хуана Безумная все еще была жива и жила в Тордесильясе..

И все-таки иногда становится его жаль. Мать умерла, отец почти все время в отъезде.. Мальчик рос одиноким и предпочитал уединение. Больше всего внимания ему уделяла тетка Хуана, младшая сестра Филиппа II. Тетка была старше племянника всего на восемь лет. В 1552 году, она, правда, вышла замуж за наследного принца Португалии, но он вскоре умер, а Хуана, родив сына Себастьяна, оставила его на попечение бабушки, Катерины.

Портрет Хуаны:



Оставшись вдовой в шестнадцать лет, красавица Хуана была регентом в те периоды, когда Филипп II отсутствовал. Пыталась она и заботиться о доне Карлосе, но тот всячески сопротивлялся.

Еще один портрет Хуаны:



Король отсутствовал, и некому было приструнить упрямого инфанта, а уже если он ставил перед собой цель, то остановить его никто не мог. Добро бы цели были достойными..

Настало время подумывать о женитьбе, и сперва предполагалось, что инфанта женят на его кузине, эрцгегцогине Анне (которая потом станет четвертой женой Филиппа II). Другими возможными невестами были Мария Стюарт, шотландская королева, и Елизавета Английская.

Хуана тоже подумывала, не выйти ли ей замуж за племянника:



И, наконец, была Елизавета Валуа, ровесница Карла. Однако через несколько месяцев она стала женой не сына, а отца. Да, ее подозревали в любовной связи с пасынком, но... вряд ли это правда. Другое дело, что молодых людей связывала дружба. Что нашла в Карлосе Елизавета?..

И еще один ее портрет:



Действие второе. Часть первая.
Монастырь Сан Джусто с гробницей Карла V. Рассвет. Из часовни доносится пение монахов. Дон Карлос в волнении бродит под сводами монастыря. Родриго, маркиз ди Поза, верный друг Карлоса, призывает его прийти на помощь восставшим против Филиппа II фламандцам. Друзья клянутся друг другу в верности ("Dio che nell'alma infondere"; "Ты, кто посеял в сердцах людей"). Проходит королевский кортеж. Карлос пытается скрыть свои чувства при виде Елизаветы.


Что он мог посеять в сердцах людей? Воспитатель инфанта признался Филиппу, что он не может заставить того учится. Придворные деликатно замечали, что "у детей Габсбургов обычно позднее развитие", но годы шли, а дона Карлоса учеба, в отличие от еды, вина и женщин, не интересовала совсем. Отец отправил его в университет посещать лекции, а дело закончилось тем, что, преследуя некую служаночку, дон Карлос упал с лестницы и сильно повредил голову, после чего пролежал в постели несколько месяцев. Увы, несчастной голове это на пользу, конечно, не пошло - вспышки ярости, случающиеся у инфанта, усилились.

Ко всем своим нерадостям дон Карлос, судя по всему, был несостоятелен, как мужчина (женщин, с которыми инфант имел дело, он обычно.. стегал). Его исследовали, лечили - ведь дону Карлосу предстояла женитьба, но, как писал французский посланник при испанском дворе, вряд ли бы инфант смог бы иметь детей, и добавлял: "Он так безумен и яростен, что все жалеют женщину, которой придется с ним жить". Доставалось не только слугам - одного из придворных дон Карлос попытался выбросить из окна. Однажды он попытался угрожать мечом герцогу Альба, но тот просто грубо схватил его за руку и отнял меч. Естественно, такое поведение сказалось на отношениях отца и сына.

Часть вторая.
Площадь перед церковью Аточской Богоматери. Народ встречает процессию монахов и осуждённых на казнь ("Spuntato ecco il di d'esultanza"; "Счастливый день торжества настал"). Из церкви выходят придворные, королева и король со свитой.
К ногам короля бросаются фламандские депутаты, которых привёл Дон Карлос ("Sire, no, l'ora estrema"; "Сжальтесь, сжальтесь"). Филипп пытается прогнать их и хочет уйти, но дорогу королю преграждает сын, требующий отдать ему во владение Фландрию и Брабант ("Sire! egli e tempo ch'io viva"; "Мой король! При дворе жить без цели"). Филипп презрительно отвергает его требование, Карлос обнажает шпагу. Его разоружает Родриго, которому король в благодарность дарует титул герцога. Разгорается костёр. "Голос с неба" завершает сцену аутодафе: души осуждённых еретиков ждёт успокоенье на небесах.


В 1560-ые, когда в Нидерландах вспыхнуло восстание, дон Карлос возмечтал самому править в провинции, и даже пытался одолжить денег и бежать туда. Но восстание подавил герцог Альба. А затем королева Елизавета родила двух девочек, так что королю Филиппу еще больше стало не до сына.

Часть вторая.
Мрачное подземелье, в котором томится Карлос. Входит Родриго и сообщает, что у него нашли секретные бумаги инфанта, содержащие план восстания во Фландрии: теперь не Карлоса, а его считают главарём мятежа ("Per me giunto e il di supremo"; "Мы должны навек расстаться"). Незаметно в карцер спускаются двое людей, один из них стреляет из аркебузы и смертельно ранит Родриго. Умирая, друг Карлоса выражает надежду, что сохранил жизнь спасителя Испании ("O Carlo, ascolta"; "О Карлос, послушай"). Появляется Филипп, он хочет примириться с сыном, но инфант отрекается от него. В это время народ приступом берёт тюрьму, но вид Великого инквизитора заставляет всех пасть на колени.


В 1567 дон Карлос пытается вовлечь дона Хуана, своего незаконнорожденного дядю, в заговор против Филиппа, но дон Хуан признался во всем королю. Инфанта схватили - он на коленях умолял отца убить его, и его едва удержали, когда он попытался броситься в огонь. "Если ты убьешь себя, это будет поступком сумасшедшего". "Я не сумасшедший, - рыдал Карлос, - я отчаявшийся". Хуана и Елизавета пытались вмешаться, но безуспешно. Дона Карлоса заключили в замок, где когда-то окончила свои дни Изабелла Португальская, мать Изабеллы-Католички, его пра-пра-прабабка.

Действие пятое.
Монастырь Сан Джусто. Елизавета молится у гробницы Карла V, она вспоминает прошлое, призывает смерть ("Tu che le vanita conoscesti del mondo"; "Ты, познавший тщету всех надежд и стремлений"). Входит Карлос. Он готов навсегда отправиться во Фландрию, уповая на встречу с Елизаветой за гробом (дуэт "Ma lassu ci vedremo"; "Так прощай, в этом мире мы навек расстаёмся"). Их прощание прерывают король и Великий инквизитор. Они велят арестовать Карлоса. Инфант, взывая о справедливости, отступает к гробнице Карла V. Решётка отворяется, и появляется монах, закрывающий Карлоса своим плащом. Все узнают призрак Карла V. Монах уводит Карлоса внутрь монастыря.


После ареста дон Карлос умер для всех - его запрещали упоминать в разговорах и даже в молитвах. Через несколько месяцев заключения он скончался - ходили слухи, что король приказал его отравить. Было объявлено, что инфант скончался от невоздержанности в еде. Король заперся у себя. Елизавета, которая всегда хорошо относилась к пасынку, так переживала, что Филипп просто запретил ей плакать. Она снова была в положении, и король надеялся, что родится сын, наследник - вместо дона Карлоса. Но в октябре у Елизаветы снова начинается кровотечение, и она умирает от преждевременных родов. Вот ее статуя:



Действие четвёртое. Часть первая.
Кабинет Филиппа в Мадриде. Он погружён в невесёлые мысли о любви, старости и смерти ("Ella giammai m'amo", "Dormiro sol"; "Нет, не любила меня", "Сон лишь тогда глаза мои смежит").


"Видение Филиппа II" Эль Греко:

Tags: dynasty - habsburgs, живопись, история с иллюстрациями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments