Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

"Штой-то, в сам деле, все ноне кренолинки носят!"

Мне достался чудесный альбом-каталог Пермской художественной галереи (сколько же всего прекрасного разбросано по стране!), а в нём нашлась картина Василия Григорьевича Малышева, представителя русской жанровой живописи 1860-х. Признаюсь, я о нём и не слыхала, но каталог утешает - малоизвестен даже специалистам. Итак, 1868 г., "Уличная сцена у арестного дома".



Но я-то, конечно, смотрю и вижу не тоскливую сценку, а то, что меня интересует - женщину в жёлтой полосатой юбке, которую она приподнимает, демонстрируя простенький кринолин из ткани. Вот это, называется, повезло так повезло - к теме "кринолины-которые-пошли-в-народ" я неравнодушна. Нижних юбок поверх кринолина (ну хорошо, хотя бы одной - разве что её задрали вместе с платьем) не видать, большой простейший шерстяной платок, но - белые чулки и "карналин".
Tags: fashion - каркасы для юбок, жанровая живопись, живопись VI
Subscribe

Posts from This Journal “fashion - каркасы для юбок” Tag

  • Каркасы для юбок и отправление естественных надобностей

    Спасибо mithrilian за наводку. Милейший - и совершенно приличный! - ролик, который деликатно иллюстрирует ответ на вопрос, который…

  • Мария-Антуанетта, фижмы и...

    Не могу не вынести из комментариев, спасибо michletistka: Широкие фижмы сразу обретают смысл! :)

  • Под юбкой джентльмена

    Можно попытаться заглянуть под юбку даме, но, если дама приличная, много не увидишь. А вот если джентльмен в дамском костюме... Это сцена из пьесы…

  • Юбки миссис Эндрюс

    Если уж вспоминать раннего Гейнсборо и его дам в голубых платьях, то, конечно, нельзя не вспомнить знаменитый портрет мистера и миссис Эндрюс:…

  • Широкие юбки - не помеха!

    Разумеется, когда мы видим дам в шёлковых платьях на фоне пейзажа, это вовсе не означает, что они в таком виде прогуливались и присаживались на…

  • Под юбкой Анны Иоанновны

    Вот смотрю я на парадный портрет Анны Иоанновны 1730 г. кисти Луи Каравака из коллекции Третьяковской галереи, вернее, на подол платья...…

  • Панье де Монтеспан

    Читаю мемуары мадам де Монтеспан, правда, на английском. И вдруг... "My pregnancy with the Duc du Maine had likewise escaped her notice, owing to…

  • Ассамблея

    Вспомнила "Алтайскую повесть" Л. Воронковой, которая вышла в 1951 г. Глубинка - дальше некуда, и вот школьники решают поставить спектакль по "Арапу…

  • Ничто не ново под луной

    Повторное изобретение велосипеда - резиновые трубочки, вставленные в нижнюю юбку; надуваешь их - и юбка держит форму, поддерживая пышное платье.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments