Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Турецкие Грёзы



Портрет дамы в турецком костюме, Ж.-Б. Грёз, ок. 1790, из коллекции Лос-Анджелесского музея искусств.

Как же без тюрбана и как же без перьев! Причём трёх цветов - два белых, розоватое и чёрное. А жемчуг не только на головном уборе, но и в волосах - причём, обратите внимание, лицо обрамлено кудрями, а дальше идут косы, почти сливающиеся по цвету с меховой отделкой.



Нижнее жёлтое платье, верхнее голубое, с короткими рукавами, отороченное коричневым мехом. И разве может француженка даже в образе турчанки обойтись без кружевных ангажантов (engageant), кружевных оборок на рукавах?



Тончайшая сорочка, снова кружево, и полурасстёгнутый лиф, демонстрирующий вышитые края. И снова кружева, кружева, кружева. То белое атласное, что мы видимо под ним - полагаю, внутренние, застёгивающиеся полочки лифа; они, заметим, с тёмно-красной и золотой отделкой по краю, в тон роскошному, расшитому поясу, повязанному поверх белого атласного кушака.



Полы платья распахнуты, одна подвёрнута и подхвачена у пояса, чтобы продемонстрировать узор с изнанки. Розоватая ткань - видимо, нижняя юбка. Заметим, перо на тюрбане гармонирует именно с ней.



Белый, жёлтый, голубой, розовый, коричневый, тёмно-красный. И ведь красиво!..
Tags: costume - 1790, fashion - fancy dress, fashion - портрет в деталях, живопись VI
Subscribe

Posts from This Journal “fashion - портрет в деталях” Tag

  • Свадебное платье для принцессы XVIII века

    Хотела показать вам совсем другое (один портрет Елисаветы Петровны), но не смогла пройти мимо этого. Я когда-то писала в статье Десять великих…

  • Современница Анжелики

    Если уж говорить об охотничьих костюмах 1670-х, то вот ещё один портрет - Катрин, графини д'Арманьяк, в Фонтенбло. Из коллекции замка Скоклостер:…

  • Чёрный бархат, белый атлас, розовый муар

    Сначала хотела предложить вам полюбоваться портретом в точки зрения "выбери платье", а потом решила, что можно и присмотреться как следует, тем…

  • - Во что вы одеты? - В плащ. - И всё?!

    Портрет леди Элизабет Поуп кисти Робера Пика, написанный, вероятно, в честь её вступления в брак в 1615 г., из коллекции галереи Тейт (Лондон).…

  • Красные розы. Белые розы.

    Предполагаемый портрет Хелены Снакенборг, придворной дамы Елизаветы I, родом из Швеции. Неизвестный художник, 1569 г., из коллекции галереи Тейт…

  • И тут выхожу я, вся в белом

    Портрет Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой кисти Георга Давида Матье, написанный в 1762 - как раз когда она стала супругой короля Георга III. Если это и…

  • Позднее утро

    Работа шведского художника Ричарда Берга "После сеанса". Мне нравится думать, что сеанс был утренним, и вот он завершён, а только одиннадцать часов.…

  • Сборы на бал

    Смотрю я на "Жену-модницу" кисти Фирса Журавлёва из коллекции Сумского областного музея и вдруг понимаю.... Картина написана в 1872 г. А в том…

  • Весь смысл картины — в шляпе

    Я давно мечтала сделать цикл о нарядах с известных портретов, и вот, наконец, начала: "Платья на фижмах и домашние капоты, кружевные косынки и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments