Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Дама в голубом

Сомов был одним из любимейших художников деда, а портрет "Дамы в голубом", Е.М. Мартыновой - любимой картной. Вырезанная из "Огонька" репродукция всегда стояла за стеклом книжного шкафа в кабинете. В 1950 г. он написал натюрморт с голубым колокольчиками, один из моих любимых, который впоследствии украсил обложку одного из каталогов его работ. И, как говорила бабушка, получил выговор - на стене рядом с букетом дедушка поместил такую же вырезку, только чёрно-белую, с любимым портретом. За неё и укоряли - к Сомову тогда относились без благосклонности.

Сомов стал первым художником, который отложился у меня в памяти, его альбом - самым любимым. Правда, скажу честно, по детской наивности я тогда считала, что жил он во времена галантные - откуда же, иначе, дамы в пышных платьях и кавалеры в париках? Представление о предыдущих эпохах у меня уже было, а вот как они соотносились с настоящим - не очень. :)

И вот теперь, глядя на Даму в голубом, я думаю, что она оказалась своеобразным предсказанием. Живёшь в одно время, а думаешь - о других.



Вечернее платье, 1850-52, из коллекции журнала Метрополитан (Нью-Йорк).

У платья съёмные рукава:

Tags: fashion - игра в бисер, fashion - картина и платье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments