Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Филипп II и его семья


Основателем династии испанских Габсбургов был Филипп II, сын двоюродных брата и сестры - императора Карла V, сына Хуаны Безумной, и Изабеллы Ависской, дочери Марии, сестры Хуаны.



Если просмотреть все генеалогические таблицы, то кого окажется больше - королей или их супруг?.. Да, да, был, скажем, Синяя борода Генрих VIII и его шесть жен - но это уже не просто судьба, а анекдот, в изначальном значении этого слова. Но жен казнить было вовсе не обязательно - в конце концов, отправил он на эшафот только двух, с двумя развелся, одна умерла сама, а последняя вообще его пережила.

А Филипп II был женат четыре раза и пережил всех четырех. Первой супругой, в 1543 году, стала Мария Мануэла Ависская.



Мария, как и Филипп, приходилось внучкой Хуане - ее матерью была Катерина, о которой я рассказывала в прошлый раз. Ей было пятнадцать, ему - шестнадцать. Уже через несколько месяцев и собственные родители, и родители жены упрекали Филиппа за холодность в обращении с молодой женой. Через два года после свадьбы Мария родила сына - роды были трудными, а опытной акушерки не нашлось. Увы, она прожила всего четыре дня, оставив Филиппу первенца Карла, больше известного нам как дон Карлос. Памятник Марии:



Вторая жена Филиппа куда более известна - это Мария Тюдор, "Кровавая Мэри". Вскоре после ее коронации посланник императора Карла V стал убеждать ее сочетаться браком с Филиппом, будущим королем Испании. Сперва она не соглашалась - ей тридцать семь, а ему всего двадцать шесть. Но королеве нужен был наследник-католик, а Филипп, к тому же, был ее родственником (его бабка, Хуана, была сестрой матери Марии, Катерины Арагонской). И в июне 1554 года Филипп, будущий принц-консорт, прибыл в Англию, а через месяц состоялась свадьба. Вот портрет Марии с подаренным Филиппом кольцом:



И еще один - после обручения:



В отличие от Марии, влюбившейся в жениха, тот не был от нее в восторге, о чем и поведал ближайшим советникам. Мол, старше его, плохо одета, нет бровей, да еще и пахнет от нее плохо. Правда, танцевала Мария на свадьбе лучше свежеиспеченного супруга. Копия свадебного платья Марии:



Несмотря на всю любовь королевы, власти в Англии у Филиппа не было, и Мария только тогда действовала согласно желаниям мужа, когда те совпадали с ее собственными. Сначала - королева, потом - женщина.

В ноябре Мария почувствовала, что беременна, но пришел май, а ребенок все не появлялся на свет (распространился ложный слух, что 30 апреля родился принц). К августу стало ясно, что никакого ребенка нет и не будет - беременность была ложной. (Сейчас полагают, что у Марии был рак яичников, отчего она и не могла забеременеть).



В 1555 году, после отречения отца, Филипп стал королем Нидерландов и вынужден был покинуть Англию. Мария провожала его в слезах и потом писала письма, прося вернуться поскорее. Филипп же требовал коронации - роль принца-консорта его не устраивала. Мария отвечала, что, если коронация и состоится, то не сейчас. Что ж, Филиппу было хорошо и в Нидерландах, где он бурно развлекался. Мария же оставалась в Англии, а годы шли.. В 1556 году ей исполнилось сорок. В мае она потребовала, чтобы муж вернулся, пригрозив, что если его не будет к 30 июня, то "она не будет считать его королем, заслуживающим доверия". Портрет Филиппа, висевший в зале Совета, стал раздражать королеву, и она приказала его убрать. Она знала, что Филипп ей изменял, но пыталась держать лицо.

А когда Филипп, уже ставший королем Испании, наконец вернулся, то пробыл с Марией недолго - в июне 1557 он начал войну с Францией (королеве стоило больших трудов уговорить Совет поддержать его). Но, хотя поначалу дела шли неплохо, в январе 1558 года Кале, который принадлежал англичанам более двухсот лет, был захвачен французами. Кого обвинили в этой потере? Марию. Это был удар, тем более тяжелый, что она снова полагала, что беременна.

В марте 1558 Мария написала завещание, однако не назначила наследника. Вторая беременность снова оказалась ложной. Летом она заболела лихорадкой - отчеты о ее состоянии слали мужу, но он так и не приехал. В октябре Мария внесла дополнение в завещание, согласно которому Филипп не должен был править Англией после ее смерти. Также она просила его быть отцом, братом и другом следующему суверену, хотя и не назвала его (наследницей была чуть позже признана Елизавета).

Когда умирающая Мария пришла в сознание, то много плакала. Ее спросили, не от того ли что рядом не было ее мужа; Мария ответила, что это - одна из причина, но главное - "когда я умру, в моем сердце вы найдете Кале". После смерти Марии, 16 ноября, ее обручальное кольцо сняли с пальца и отправили в Хатфилд. Марии было сорок два. Вот аллегория, написанная в начале брака королевы и короля:



А Филипп.. Филиппу нужен был наследник, и уже в июне следующего, 1557 года, он женится на Елизавете Валуа, сестре трех королей - Франциска II, Карла IX и Генриха III, и одной королевы - "королевы Марго".



Сперва предполагалось, что Елизавета станет женой сына Филиппа, дона Карлоса, но вместо этого Филипп сам женился на ней. Эта история и легла в основу шиллеровской драмы и оперы Верди, но о ней - в следующий раз.



Это брак оказался счастливее, чем первые два. Правда, Елизавета едва не умерла после первой беременности, закончившейся выкидышем - испанские доктора просто оставили ее умирать (как известно, "у королев не бывает ног"). К счастью, доктор-итальянец ее спас. Пока Елизавета выздоравливала, Филипп все время оставался с ней. Через два года случился второй выкидыш, и только еще через два наконец родился ребенок - девочка, Изабелла Клара Евгения. А через год родилась Каталина Микаэла.



А еще через год Елизавета родила мертвого ребенка и умерла... Ей было всего двадцать три. Говорят, этот портрет был написан уже после ее смерти:



Филипп присутствовал при рождении обеих дочерей, и, хотя он был разочарован тем, что сына ему Елизавета так и не родила, девочек он любил, особенно Изабеллу Клару.



Впоследствии ее выдали замуж за эрцгерцога Альбрехта Австрийского, прозванного Благочестивым - он приходился Филиппу II племянником. Свадебный портрет Изабеллы Клары Евгении:



Альбрехт стал регентом Нидерландов, а после его смерти стала править Изабелла Клара. Говорят, период их совместного правления был для Габсбурских Нидерландов золотым веком. Их придворным художником в 1609 году стал Рубенс.



А последние двенадцать лет своей жизни Изабелла Клара будет регентом при своем племяннике, Филиппе IV.



Можно добавить, что в 1570 году, когда Альбрехту было одиннадцать лет, он вместе со младшим братом Венцелем сопровождал их сестру Анну, будущую четвертую супругу Филиппа II, в Испанию. Венцель там и остался, чтобы продолжить образование, а в семнадцать лет стал Великим приором ордена иоаннитов. Увы, умер он всего спустя год.



Кстати, когда-то давно, в энциклопедии Брокгауза и Ефрона, я наткнулась на статью "изабеллин цвет", в которой рассказывалось, как некая инфанта, когда ее муж осадил город Остенд, поклялась, что не сменит нижней рубашки, шемизы, до тех пор, пока город не будет взят. Осада длилась долго, и с июня 1601 до сентября 1604 рубашку инфанта не снимала. Шемиза стала желто-коричневой, отсюда и "изабеллин цвет". Так вот, эта инфанта - Изабелла Клара Евгения.

А вторая дочь, Каталина Микаэла, больше напоминала свою красавицу мать, чем отца. Будучи младшей из двух инфант, а, значит, не такой "важной" для государственных целей, она вышла замуж по любви за Карла Эммануила, герцога Савойского. Однако, увы, умерла молодой, в тридцать лет.



Но вернемся к Филиппу. Если бы Елизавета родила ему сына, он, скорее всего, не женился бы вновь. Но наследник, дон Карлос, умер, и четвертой женой Филиппа стала Анна Габсбург, старшая сестра упоминавшегося выше Альбрехта, дочь сестры Филиппа, Марии. Кстати, Анну тоже сперва предназначали в жены дону Карлосу, как и ее Елизавету. Но в результате она, как и Елизавета, вышла не за сына, а за отца.



У Анны и Филиппа было пятеро детей - Фернандо, Карлос, Диего, Филипп и Мария, но выжил только Филипп, будущий Филипп III.



В 1580, после десяти лет брака, Филипп и Анна отправились в Португалию, где как раз умер бездетный король Энрике. Поскольку матерью Филиппа была португальская принцесса, он хотел закрепить свои права на португальский трон. В пути король заболел инфлюэнцей, а Анна, ухаживая за мужем, заразилась и умерла. Ей было всего тридцать.



Поговаривали, что пятой женой Филиппа станет его вторая его племянница, Маргарита, сестра Анны. Но в 1585 году, когда ей было 18 лет, Маргарита ушла в монастырь.



А Филипп? Филипп прожил вдовцом после смерти четвертой жены еще восемнадцать лет.



Бедные королевы. Бедные принцессы. Их выдавали замуж, они рожали детей, часто умирая в родах, а в учебниках истории потом писали: "Такой-то, сын такого-то". А о "такой-то" - ни слова.
Tags: dynasty - habsburgs, живопись, история с иллюстрациями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →