Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:

Эмансипированная дуэль

Сегодня вечером на вебинаре буду рассказывать про икон стиля XIX веке, в том числе и про Полину фон Меттерних, подругу императрицы Евгении. Но один эпизод из её биографии не вписывается в тему, поэтому упомяну его здесь.

Женские дуэли случались, как мы знаем, и всякий раз становились темой для пересудов. И вот в августе 1892 г. Полина дралась на дуэли. Соперница - графиня Анастасия Кильмансегг. Все присутствовавшие тоже были женского пола - и секунданты, княгиня Шверценберг и графиня Кински, и врач, баронесса Любински (её, даму с медицинской степенью, специально пригласили из Варшавы). Забегая вперёд, сразу скажу, кого считать победительницей - не совсем понятно, потому что графиня первой пролила кровь, чуть поцарапав княгине нос, зато та ранила её в руку, и посерьёзнее. Мнения в прессе разнились.

Пикантный момент - обе дамы были обнажены до пояса. Конечно, сразу может нарисоваться эротическая сцена - две полуобнажённые женщины сражаются на рапирах, и, возможно, из-за, мужчины, однако..



- Причина такого выбора достаточно практична, баронесса Любинская опасалась, что если ткань попадёт в рану, то вероятность сепсиса выше.
- Дамы не были юными. Полине было 56, Анастасиии - 42.
- Причина дуэли - почти что "не сошлись во взглядах по поводу одного места из блаженного Августина", а именно, по поводу цветочного дизайна венской выставки, посвящённой музыке и театру. И, по сути, вопрос был не в том, как именно украшать, а в том, кто же главнее, за кем останется последнее слово, за почётным президентом комитета Полиной, или за президентом комитета Анастасией. А это уже поважнее цветочков.

После дуэли секундатки предложили дамам обняться и примириться, что те и сделали. Но, конечно, такая дуэль не могла не привлечь внимания в силу и не пробудить воображение тоже не могла, в силу положения обеих дам.
Хотя подобная тема будила фантазию и до того, и после.



Эмиль Антуан Баярд, "Дело чести" и "Примирение", 1884 г. (Эти картины в упрощенном, разумеется, виде были очень популярны, попали даже на спичечные коробки):





Доменико Мастальо:



Деталь:







Tags: fashionistas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →