Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Очень Тяжёлый Шлейф

Последняя история от Ворта-младшего, поставлю на полку несчастную книгу, и не буду мучить её и себя. :) На этот раз - о русском придворном костюме.

"У них был еще один обычай, одновременно интересный и забавный, о котором нам рассказал один из наших русских клиентов. По-видимому, обычно в первый день нового года все придворные дамы приходили во дворец в своих самых изощренных и разукрашенных платьях – наряженные уже в восемь часов утра, представьте себе! – чтобы выразить свое уважение Их Величествам. Получалась странная процессия: каждая участница несла шлейф впереди идущей дамы, подобно тому как в цирке слон цепляется хоботом за хвост впереди идущего собрата. Это было божественное зрелище! Изысканные и часто чрезвычайно красивые женщины в своих усыпанных драгоценностями платьях, в сверкающих кокошниках, в бесценных кружевных накидках и вуалях, соединившиеся вместе четырехметровыми шлейфами, подобно выступающим в цирке слонам. Этот строй сохранялся до момента, когда они оказывались в нескольких шагах от царя и царицы, когда каждая дама исполняла глубокий реверанс. И хотя это могло выглядеть смешным, требовались сила и ловкость, потому что шлейф каждой из дам весил немало. Я припоминаю, как одна русская красавица, для которой я только что закончил придворную мантию ужасающего веса для одного из таких новогодних шествий, приподняла этот туалет и воскликнула: «Бедная мадам… – назвав имя дамы, которая всегда следовала за ней в этой процессии, – как она это будет нести!»

И говоря о парадных шлейфах, самый изощренный или, по крайней мере, самый тяжелый, когда-либо вышедший из нашей мастерской, был тот, который отец изготовил для жены русского посла в Берлине, назовем его господин Б. Подобно лорду Дадли, он был большим любителем изысканных нарядов и проявлял искренний восторг, когда видел свою жену роскошно одетой. Для него драгоценных камней на одежде или вышивки никогда не было слишком много. Его жена, принадлежавшая к одной из знатнейших русских семей и обладавшая огромным, независимо от мужа, богатством, на этот счет была полностью с ним согласна. И однажды они решили заказать такую придворную мантию, с великолепием которой не могла бы сравниться ни одна мантия в истории. Она была изготовлена по моде, принятой в правление Генриха VIII, только еще более украшенной. И это было поистине роскошное произведение, но очень тяжелое. Боже мой!

В условленное время замечательный наряд был закончен и отправлен. Наступил торжественный момент, и мадам Б. надела его. Естественно, когда она шла из экипажа или к нему, шлейф несли слуги. Но когда она благополучно доехала до дворца и ее поразительный шлейф развернулся позади нее во всей красе, дама с ужасом обнаружила, что не может сделать ни шага, ни вперед, ни назад. Даже если бы она была прикована цепью к земле, не чувствовала бы себя более беспомощной. Снова и снова бедная женщина пыталась сдвинуть шлейф, но он не шелохнулся. Она сжала зубы и снова попыталась сдвинуть его с места. Никто не осмелился засмеяться. Один или двое из гостей, лучше владевшие собой, застенчиво давали ей советы. Она сделала последнюю попытку – и потеряла сознание! Ничего не оставалось, как доставить леди домой, ее бездыханное тело в одном экипаже, а шлейф – в другом!"

PS Надеюсь, слово "бездыханный" - на совести переводчика.
Tags: couturier - maison worth, fashion - придворный костюм
Subscribe

Posts from This Journal “fashion - придворный костюм” Tag

  • Крылья, ноги... Главное - хвост!

    Ладно-ладно, можно выбрать на том же аукционе что-нибудь более приличное, чем вчерашняя рубашка. :) Придворный ансамбль, Reville Ltd., ок. 1928 г.…

  • Уоллис при дворе

    Уоллис-уже-Симпсон вместе с, соответственно, вторым мужем. Костюм для представления ко двору - три пера в причёске и щлейф. А крест на груди…

  • Чёрное с золотом

    В честь завтрашнего вебинара - придворное платье из коллекции LACMA (музей искусств Лос-Анджелеса), 1845 г., Португалия. Тут-то и говорить ничего…

  • При полном параде

    Ещё о костюмах герцогинь Девонширских (предвкушаю каталог выставки в Чатсуорт-хаусе, а пока нас балует сайт Сотбиис). Этот церемониальный костюм…

  • Королевские бриллианты

    А что это я сижу? Я же могу вам показать ещё бриллиантов королевы Шарлотты и даже описание современника. Признаюсь честно, когда я писала книгу про…

  • И тут выхожу я, вся в белом

    Портрет Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой кисти Георга Давида Матье, написанный в 1762 - как раз когда она стала супругой короля Георга III. Если это и…

  • Сапоги герольда

    Красавцы, правда? Были изготовлены для коронации Павла I. На сайте музеев московского Кремля пишут: "Интересны бархатные сапоги на красных…

  • Король, королевич

    Коронационный костюм Густава III - на портрете кисти Рослина, 1772 г., и в Королевской сокровищнице.

  • Артишоки, артишоки и миндаль, и миндаль не растут на...

    Готовлю к осени новый курс по "Галантным эпохам", обложилась стопками книг. Сейчас разбираюсь с тонкостями официальных придворных нарядов. Только что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →