Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:

Фи, ваше величество!

Во искупление вчерашнего обмана - реальный случай из воспоминаний Александра Бенуа. Начало 1890-х.
"Из шуток самого государя мне запомнилась одна, которую он себе позволил произнести над особой своей троюродной сестры — принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской".



"Принцесса почти всегда была одета в костюм-тайер, иногда темно-синего, но чаще светло-серого или бежевого цвета. Этому полумужскому наряду полагалось иметь сзади раскрывающиеся фалды."

Выглядеть это могло так (костюм 1890 г. из коллекции Ателье Тирелли ):



"И вот мы все были свидетелями того, как Александр III, самодержец всероссийский, осторожно подкравшись сзади к принцессе, ни с того, ни с сего раскрыл эти фалды и даже, манерно схватив кончиками пальцев, подержал их несколько секунд в таком положении. Спору нет, шутка эта была несколько дурного тона и какая-то чисто мальчишеская; вероятно, то была своего рода реминисценция тех невинных шуток, которые те же персоны шутили между собой лет сорок тому назад, когда они были детьми. Но Евгения Максимилиановна без всякого снисхождения отнеслась к ней. Обыкновенно очень бледная, она вся побагровела и буквально крикнула на государя: «Quelles sont ces manièrs? C’est honteux!». И трогательно было видеть, как колосс самодержец после такой реприманды выразил свое раскаяние, и до чего он был сконфужен. Внизу перед тем, чтобы выйти на улицу и сесть с государыней в двухместные сани (с великолепным казаком на за-пятках), государь, прощаясь с обиженной кузиной, еще раз при всех нас, гурьбой обступивших, произнес фразу вроде: «Il ne faut pas m’en vouloir», на что принцесса только пригрозила ему пальцем, без тени улыбки на лице".
Tags: costume - 1890, при дворе
Subscribe

Posts from This Journal “при дворе” Tag

  • Императорская Россия

    В интернет-магазине Букингемского дворца среди сувениров новое пополнение. Коллекция "Imperial Russia". Например, платок. В честь коронации Николая…

  • Christian Dior: Designer of Dream

    В феврале в музее Виктории и Альберта открывается выставка, посвящённая Диору - не просто повторение той, что была в Париже, а, так сказать, с…

  • Императорская ревность и мода

    "Гардемарины, вперёд!" смотрели? Заговор Лопухиных, etc. Вот, так сказать, лайт-версия того, что бывает со слишком красивыми и нарядными женщинами…

  • Невестка и свекровь

    Признание юной принцессы, будущей императрицы Александры Фёдоровны, жены Николая I, как она себя чувствовала перед первой встречей со свекровью: "17…

  • Пока принцы не появились на свет

    Архивные снимки беременной леди Дианы Мне очень понравился этот вариант (нобярь 1981):

  • "Ах, зачем, зачем, зачем... Затем!"

    Когда я слышу очередное "ой, да зачем столько внимания уделять этим дурацким современным принцам и принцесскам", я вспоминаю, что писала много лет…

  • Платье принцессы Евгении

    В день свадьбы принцессы Евгении мне было совершенно не до её платья. :) И писать с пылу с жару про очередную королевскую свадьбу, как обычно, никак…

  • Принцевская свадьба: Губерман

    Свадебному платью Мэган Маркл и.. платью Кейт Миддлтон, платьям всех женщин и вообще всем женщинам посвящаю строки Губермана.:) За всё на евреев…

  • Принцевская свадьба: The платье

    Изумительный вырез-лодочка! Интересно, что за тиара. Надеюсь, что 1920-х. UPD 1932! А ведь в духе ардеко. UPD

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments