Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

1870-е и голубой цвет



Я была уверена на 99%, что когда-то у меня бал эта прекрасная пара, портрет Марии Фёдоровны кисти Генриха фон Ангели, 1874 г., из коллекции Эрмитажа, и платье от Ворта, 1872 г., из коллекции Метрополитана. Но не могу найти!

Пусть будут. Тем более что МФ меня в последнее время преследует, придётся писать статью про её платья. :)

P.S. Из дневника Дагмар, 12 сентября 1866 г., день въезда её, невесты, в столицу.

"Мне пришлось надеть новую розовую шляпку, потому что дорогая Скариатине сказала мне, что я должна быть одета в дорожный костюм и круглую шляпу. После того как мне пришлось надевать шляпу при большом количестве людей, о чем я внутри себя досадовала, мы с Императрицей поднялись в свой экипаж. <...> Затем, после молитвы, Императрица провела меня через несколько залов в мои покои, в которых находилось много дам, которым она меня бегло представила, после чего вся семья разошлась, чтобы вновь встретиться за ужином. Следует заметить, что мой костюм не остался незамеченным и привлек всеобщее внимание. В спальне меня встретила госпожа Флотов, с которой я уже была знакома через Мама́ и которая теперь была назначена моей придворной дамой. С ней я могла говорить по датски, и поэтому она не казалась мне чужой. Но там была еще одна русская дама, назначенная быть моей второй придворной дамой и хотевшая немедленно начать переодевание к ужину. Я поблагодарила ее, поинтересовавшись, не пришла ли Софи. И когда, наконец, часы пробили 5.30 вечера и я должна была отправляться к ужину, эта дама внезапно появилась. Я ужасно спешила, и меня сильно огорчило, что милая госпожа Флотов в очках, приспущенных на нос, все время стояла и пристально смотрела на меня в то время, пока я делала прическу и одевалась, но несимпатичная незнакомая дама должна была чувствовать, как неприятно мне было иметь рядом с собой совершенно незнакомых людей! Зачем они нужны были мне тогда, Бог знает! Ну, наконец, я собралась! На мне было новое платье, которое мне подарила Императрица".

И не жужжала.
Tags: fashion - картина и платье, fashionista - Дагмар
Subscribe

Posts from This Journal “fashion - картина и платье” Tag

  • Японская парижанка

    И снова немного Востока, но уже совсем другого. Картина Альфреда Стивенса, 1872 г., из коллекции музея La Boverie (Льеж) и халат в стиле фурисоде,…

  • Что мы всё о платьях и о платьях... Давайте о штанах!

    Портрет Гертруды Вандербильт Уитни кисти Роберта Хенри, 1916 г., из коллекции Музея американского искусства Уитни, и ансамбль от дома "Кристиан Диор"…

  • Как полезно выйти замуж за археолога

    Я болею и не способна на интеллектуальную деятельность. Поэтому просто даже не картина и платье, а картина и украшение. Мэри Энид Гест, которая…

  • Ещё одна жена

    Портрет Лидии Васильевны Сычковой, жены художника Федота Сычкова (Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи, Саранск),…

  • Не тот Шемякин

    Вчера в Музее русского импрессионизма открылась выставка Михаила Шемякина. И - нет, недаром выставка называется "Михаил Шемякин. Совсем другой…

  • Свадебное платье для принцессы XVIII века

    Хотела показать вам совсем другое (один портрет Елисаветы Петровны), но не смогла пройти мимо этого. Я когда-то писала в статье Десять великих…

  • Светлое платье с зелёным лифом

    Портрет Зинаиды Юсуповой кисти В.Серова, 1902, и платье из коллекции Парижского музея моды, ок. 1897 г.

  • Кидман vs Мур

    Оказывается, ещё в 2008 Джулиана Мур решила поиграла с образами с известных картин (Соня, спасибо!). В том числе и мадам X. кисти Сарджента, к…

  • И сбоку складки

    Увы, увы, я не могу сейчас отсканировать этот портрет, а в интернете его нет. Поэтому, что называется, телефонофото отвратительного качества. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments