Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Четыре сестры


И снова четыре сестры. На это раз дочери одной из четырех сестер, Хуаны Безумной и Филиппа Красивого. Вот еще один портрет четы:



А вот чудесный портрет маленькой Хуаны:



Самая старшая дочь Хуаны и Филиппа - Элеонора. Она вышла сперва замуж за португальского короля Мануэла - женившегося по очереди на двух тетках Элеоноры, сестрах ее матери, и оба раза овдовевшего.



Элеоноре тогда было двадцать один. От этого брака, длившегося два года (Мануэл пережил двух тетушек, но не их племянницу) было двое детей - Карлуш, увы, проживший всего год, и Мария (которая, само собой разумеется, выйдет замуж впоследствии за одного из своих кузенов).



Спустя девять лет, в 1530 году, Элеонора вышла замуж еще раз, за французского короля Франциска I. Можно сказать, его заставили жениться. Сперва брат, император Карл V, хотел выдать ее замуж за коннтетабля Бурбона, но после того, как Франциск проиграл Карлу битву при Павии (так и вспоминается голос Арамиса из наших "Трех мушкетеров": "А Франциск I, который, как слышал, тоже кое чего стоил - бой при Павии"), одним из условий его освобождения стал брак с Элеонорой.



В общем, неудивительно, что любовью к супруге, навязанной ему, король не пылал. Жизнь при французском дворе была для Элеоноры несладкой - французы австрийских принцесс, как учит история, никогда не любили, а муж постоянно заводил любовниц. Родить ребенка она так и не смогла, муж постоянно воевал с братом, а фрейлины сплетничали Брантому, что, мол, королева выглядит нормальной, только когда одета, а так у нее очень большой торс и очень короткие ноги. Вот же злоязычные! Спустя триста лет Эжен Скриб напишет пьесу "Тайны Мадридского двора", действие которой происходит как раз в то время, когда Франциск находился в плену. И одним из действующих лиц станет, конечно, Элеонора Австрийская:



Вторая дочь Хуаны и Филиппа, Мария, родилась в Брюсселе, в 1505 году. Когда ей было семнадцать, брат, император Карл V, устроил ее ее брак с Людовиком, по-венгерски - Лайошем - Ягеллоном, королем Венгрии (кстати, одновременно брата Фердинанда он женил на сестре Лайоша). Портрет Марии:



Портрет Лайоша:



Мужу было пятнадцать. Увы, через четыре года турки захватили страну, и дошли даже до столицы, Будапешта. Лайош погиб в битве при Мохаче, а Мария.. сбежала, прихватив казну (не будем ее винить - если бы она этого не сделала, казна могла бы достаться туркам).



Больше выходить замуж Мария не захотела, и после того, как Маргарита Австрийская умерла, Карл V сделал сестру регентом Нидерландов.

Третья дочь Хуаны и Филиппа - Изабелла:



В тринадцать лет выдали замуж "по доверенности" за короля Дании Кристиана II:



Через два года за ней приехал архиепископ Норвежский, чтобы сопроводить в Копенгаген. Брак не был удачен - у короля была любовница по прозвищу "Голубка", и он не желал даже слышать о том, чтобы расстаться с ней. Кроме того, король, видимо, был не совсем адекватен - после того, как за одно утро по его приказу обезглавили девяносто четырех дворян(!), его сместили и держали взаперти - с карликом для компании.



У Изабеллы был трое детей - Ганс, Кристина и Доротея. После случившегося они целиком зависели от брата Изабеллы, Карла, и, как в свое время и их мать, росли под присмотром Маргариты Австрийской - Изабелла умерла, когда ей было всего двадцать пять. Доротея впоследствии вышла замуж за курфюрста Пфальцского, а Кристина..

Вот ее детский портрет:



В одиннадцать лет она вышла замуж "по доверенности", как в свое время и мать, - за герцога Миланского, а после его смерти стала одной из самых завидных невест в Европе. К ней присматривался даже Генрих VIII - портрет Гольбейна (единственный, кстати, сохранившийся женский портрет в полный рост его кисти) был написан специально для него. Джейн Сеймур умерла родами, и король подыскивал четвертую жену. Кристина согласилась позировать всего в течение трех часов, и портрет Гольбейн дорабатывал, вернувшись в Лондон. Говорят, что Генрих, увидев портрет, влюбился в Кристину - не красавица, он славилась красотой рук, и на портрете она без перчаток - но, пока суд да дело, она вышла замуж за герцога Барского, и, снова овдовев, стала регентом при сыне.



(Кстати, Гольбейн впоследствии оказал медвежью услугу Генриху, изобразив Анну Клевскую, которая и стала четвертой женой, лучше, чем она была на самом деле. А если бы Генрих все-таки женился на Кристине, то получилось бы, что он побывал бы мужем и некоей дамы, и ее внучатой племянницы - ведь первой женой Генриха была Катерина Арагонская, сестра Хуаны Безумной, бабушки Кристины).

Самая младшая дочь Филиппа и Хуаны, Катерина, родилась уже после смерти отца, и потому была особенно дорога матери, которая стерегла ее, как тигрица - Хуана верила, что обожаемый муж разговаривает с ней посредством лепета дочери. Пройти в альков, где спала Катерина, можно было только через спальню Хуаны. Прислуживали им две женщины, еда была очень простой, обычно хлеб и сыр, да и те оставляли под дверью - Хуана отказывалась есть в чьем-либо присутствии. Единственным развлечением девочки было смотреть в окно, но отобрать ее у матери никто не осмеливался. Когда Катерине было десять лет, император Карл приехал навестить мать и сестру. Он пришел в ужас - принцесса ходила в овечьей куртке. Но забирать девочку не стал и он.

В восемнадцать лет, в 1525 году, Катерину выдали замуж за ее кузена, сына ее тетки Марии, сестры Хуаны, и пасынка ее собственной сестры, Элеоноры - португальского короля Жуана III. У них было девять детей, но только дочь, Мария, и сын Жуан не умерли в младенчестве или при рождении, да и то - сын дожил всего до шестнадцати лет, а Мария рано умерла родами. Жуан, правда, успел жениться, на троюродной сестре - Хуане, дочери Карла V. Когда Жуан умер, Хуана была беременна - их сын, Себастьян, "посмертный ребенок", как и его бабушка Катерина, родился в 1554 году и стал впоследствии королем Португалии.

Портрет Катерины, королевы Португалии:



Еще один портрет Катерины, в зрелые годы:



В 1557 году Жуан II скончался, не оставив указаний, кого назначить регентом. Кортесы провозгласили регентом Катерину, заявив, что такова была воля ее покойного мужа. Как у Регента, у нее был соперник, кардинал Энрике, и, устав от правления, Катерина хотела в 1560 передать регентство ему, но кортесы воспротивились, и вдовствующая королева сложила с себя регентство только два года спустя, оговорив, что внук Энрике будет оставаться с ней, пока ему не исполнится четырнадцать.



Катерина пережила всех своих сестер, да и прожила дольше всех - умерла она в возрасте семидесяти одного года.
Tags: живопись, история с иллюстрациями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments