Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Карналин-2

Ещё один чудесный "карнолинный" эпизод, видимо, конца 1860-х годов.

Встретились семейные мемуары - как пишет автор, Ярослав Яковлев, "книга составлена по дневникам моей матери, Серафимы Кроленко". И там, в частности, есть и воспоминания и о матери Серафимы, Александре, которая родилась в 1859 г.

Вот эпизод меня очень тронул по нескольким причинам - и то, что героиня очень милая, и то что дело происходит в Харьковской губернии, а а данном случае - в Змиёве; именно из тех мест родом моя бабушка, да и дедушка - тоже харьковчанин.
Ну и в третьих - читала про чем-то похожий эпизод в английской книге, и, наверное, так часто бывало с маленькими девочками. Ведь мало его надеть, нужно уметь с ним обращаться!


---
Моя тётя [двоюродная сестра Александры] имела небольшой магазин с названием, свойственным тому времени: «Торговля красными товарами. Мануфактура и бакалея».
В двух отделах магазина работало по два приказчика.
Саша ещё не видела города. С интересом всё рассматривает.
Тётя повела Сашу в театр, где среди прочих чудес Сашу поразила артистка в «карнолине» (кринолине).
Саша спросила у тёти, как его делают?
- Вот завтра в магазине ты его посмотришь вблизи. В нашем магазине на всякий случай мы держим три кринолина.
Тётя взяла один из них домой и нарядила Сашу, той очень понравилось. В нём она выглядела как взрослая дама. Рассмотрела Саша и как он примерно устроен: там с изнанки обручики пришиты, на которых и держится всё великолепие.
Стала Саша искать во дворе обруч, хоть один бы найти!
На выходные дни тётя и дядя собрались в гости. У прислуги тоже выходные дни, и прислугу отпустили на 2 дня. Тётя поручает Саше накормить приказчиков. Сам обед готов: борщ, котлеты с гарниром, кисель. Тётя всё ей рассказала, Саше остаётся только подать на стол.
Саша всё поняла и с радостью осталась одна. После ухода тёти с дядей она свободна и может во дворе осмотреть все уголки в поисках обруча. И, наконец, она нашла подходящие обручики, понесла их в дом и сразу пришила к изнанке своего платья.
Точно как на артистке! Зеркало у тёти большое, видно всю от головы до пят. Так увлеклась ощущением «взрослой артистки», что не заметила, как подошло время обеда.
Когда постучали в дверь, Саша так и не успела снять свой «карнолин» и надеть другое платье. Открыла дверь. Вошло четыре человека. Самый молодой, лет 14-15, не сдержался, пырснул. Саша растерялась, попятилась к дивану, села и..…
О, ужас! Села как раз на обруч, подол платья задрался вверх. Саша пыталась поймать его руками и водворить на место, наконец, подхватилась, побежала на кухню...
Tags: fashion - каркасы для юбок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments