Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:

Карналин

Итак, цитата из рассказа "Кумушка Мирониха" Ф.М. Решетникова, впервые опубликованный в "Искре" в 1865 году. "Рассказ из горнозаводской жизни" - действие происходит "у фабрик Веретинского казенного горного завода, отстоящего от губернского города Приреченска в трех верстах".

Если вы когда-нибудь интересовались историей кринолина, то могли слыхать о его народном названии, "карнолин". Но всегда интересно не просто прочитать в какой-нибудь книге по истории костюма "так называли в народе, а, бывало, и носили", а найти очередное живое свидетельство.

---
По дороге шло много женщин, кучками и поодиночке, с коромыслами, на которых что-нибудь да болталось. Они шли скоро, голосили между собой громко. Здесь слышались бабьи сплетни, сетования на мужей, суждения об огородах и о том, как бы лучше сделать так, чтоб капуста выросла хорошая. Говорили и о нарядах.
— Я, девонька, как скоплю три с полтинкой, беспременно куплю кренолинко.
— Што ты?
— Вот те Христос! Штой-то, в сам деле, все ноне кренолинки носят!..
— Да мы, почесь, и говорить-то не умеем: карналин зовется…
— Это, бабы, не пристало заводчанкам карнолины заводить. Потому наши мужики — рабочий народ. Да и штой-то за страм! — голосила соседка Миронихи, шедшая с ней рядом.
— А сама, помнишь, в Николу какой напялила! экое колесо! — заметила Мирониха. Бабы захохотали.
Tags: fashion - каркасы для юбок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments