Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:

Цвета для блондинок, брюнеток, шатенок. 1880-е

Недавно мы обсуждали, кому может пойти ярко-жёлтое платье, так что вот рассуждения из книги начала 1880-х:

"С давних пор распространено очень мнение, что жёлтый и красный цвета идут брюнеткам, а голубой - блондинкам. Это вообще верно; но на практике допускает очень частыя исключения и именно потому, что в цвете волос и лица есть много разных оттенков. Художник имеет возможность усилить или смягчить эти разные оттенки, при помощи игры цветов, входящих в наряд женщины. Есть ли, например, возможность смягчить очень смуглый цвет лица брюнетки? Нет, и поэтому необходимо, наоборот, ярко выставить его преимущество, т.е. воспользоваться в наряде такой особы ярко жёлтыми и красными цветами, которыя придадут всей внешности женщины выражение красивой энергии. Но эти же яркие цвета совсем не пойдут к брюнетке с белой кожей, несколько утомлёнными чертами лица и мягким взглядом бархатистых глаз. Здесь, напротив, годятся светлоглубые, близкие к белому оттенки.

То же самое и в отношении блондинок: при золотистых волосах и нежной, матовой коже произведут отличный эффект бархатная щляпа цвета панса или темнолиловое платье. Свежесть цвета лица блондинки может также выиграть от алого или рубинового платья, гармонирующего с играющим на щеках румянцем. Следовательно, красный цвет не есть исключительное достояние брюнеток, а светлоголубой - блондинок. Блондинка может воспользоваться даже и жёлтым цветом, если ея волосы самаго светлаго оттенка и если жёлтое смешано с какою-нибудь резкою тенью (напр. синею или чёрною).

Шатенкам нейдут ни яркожёлтый, ни алый цвета; напротив, бледножёлтый, светлокрасный (капуциновый), яркоголубой для них очень эффекты. Светлошатеновым волосам идёт то же, что и белокурым. При так называемых пепельных волосах очень хорош чёрный бархат, или другая, неблестящая чёроная материя. Жемчуго на голове идёт всем, только у блондинок он должен быть оттенён лентой или бантом гранатового или рубинового цвету, или же золотым украшением".
Tags: fashion - цвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments