Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Еще одна принцесса Марго


После того, как Хуану, сходившую с ума от тоски по покойному мужу, заперли в замке Тордесильяс, четверых детей, которые оставались в Нидерландах (еще двое, Фердинанд и самая младшая Катерина, жили в Испании), воспитывала сестра Филиппа, Маргарита Австрийская. В свое время она хорошо отнеслась к Хуане, когда юная принцесса приехала в Нидерланды к мужу. Жизнь у Маргариты тоже была не скучной.

После смерти матери, Марии Валуа, маленькую Маргариту прочили в жены французскому дофину, будущему Карлу VIII, и забрали (буквально похитив) во Францию. Когда тот женился все-таки не на ней, а на Анне Бретонской, Маргариту отослали назад к отцу, императору Максимилиану.
Здесь Маргарите десять лет:



В семнадцать лет ее отправили в Испанию, с тем, чтобы она вышла замуж за единственного сына Фердинанда и Изабеллы, брата Хуаны - Хуана. Вот он в отрочестве:



Корабль попал в бурю, но Маргарита, вместо того, чтобы впасть в панику, написала стихи и вложила их в браслет - с тем, чтобы ее тело могли опознать, если она утонет. Стихи можно приблизительно перевести так (перевожу с английского перевода французского текста):

Здесь лежит Марго, благородная девица,
У которой было два мужа, но которая никогда не была на супружеском ложе.


Вот она, "гордая юная девица":



С юмором была женщина. Увы, с инфантом ее повезло не намного больше, чем с дофином - Хуан скончался через три месяца после свадьбы. Кстати, в Брюсселе остался своеобразный след пребывания Маргариты в Испании - книга Принцессы Испанской, манускрипт с описанием фламандско-бургундских танцев; автор, увы, неизвестен.



Зато потом Маргарита была вознаграждена - брак с Филибертом, герцогом Савойским, ее ровесником, оказался очень счастливым. К тому же Филиберт любил жить весело. Сплошные развлечения - пиры, балы, состязания, охота. Счастливая пара на медальоне:



Филиберт:



Маргарита:



Но через четыре года Филиберт погиб на охоте - несчастный случай. На множестве портретов Маргарита уже во вдовьем покрывале:



Она больше так и не вышла замуж, хотя была еще молода, привлекательна, да и предложения ей делали неоднократно. Вместо этого она заменила мать детям Хуаны, и, пока рос Карл, будущий император Карл V, была регентом Нидерландов. Интересно, не в честь ли тетушки, его вырастившей, назовет потом тот свою внебрачную дочь? (Которую, кстати, выдал потом замуж за Алессандро Медичи, сына папы Климента VII)

Портрет Маргариты с маленьким Карлом:

Tags: живопись, история с иллюстрациями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments