Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Мать и дочери

Семья Баррио, Рафаэль Диас, 1839 г. Из коллекции Прадо.



Конец 1830-х годов - время, когда формируется силуэт 1840-х, и высокие причёски сменяются низкими, а расширенная линия плеч сменяется покатой.
Так что у матери семейства - скромные локоны по бокам. Из-под них виднеются массивные бриллиантовые серьги:



Если взглянуть на картину в уменьшенном варианте, то может показаться, что у дамы декольте отделано кружевной оборкой, а на шее - шёлковая лента. Но если присмотреться, то видно - это кружевная косынка, внутренней стороной наложенная на ленту. И скрепить на груди можно, завязав ленту в бант - и при этом не сминать драгоценное кружево:



Кружевной манжет, бриллиантовое кольцо и платок, тоже отделанный тончайшим кружевом:



Младшая дочка держит в руках веер с фигуркой девушки на фоне пейзажа. Обратите внимание - левая ручка веер просто придерживает, зато правая просто-таки в него вцепилась - именно так и сделал бы всякий нормальный ребёнок. :) Веер уже пал жертвой... Интересно, сложно ли было забрать.



У старшей волосы заплетены в косы, в ушах - очаровательные серёжки (подозреваю, они мне так понравились, потому что есть похожие), отделка лифа, вторящая материнской косынке с бантом, и рукава, в верхней части которых, как у и матери, два буфа, а вот нижняя часть совершенно прозрачная. Прощайте, пышные прозрачные рукава 1830-х!

Tags: costume - 1830, fashion - портрет в деталях, живопись VI
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments