Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Нежный Гойя-2

Ещё один нежный портрет кисти Гойи, 1800 г., из коллекции Прадо. Мария-Тереза-Каролина де Бурбон.

Её отцом был инфант Луис, сын короля Филиппа V, претендовавший на престол, но так и не получивший его - королём стал его старший брат, Карл III. Луис жил вдали от двора, вступил в морганатический брак, и, когда его дочь в 1797 г. решили отдать в жёны премьер-министру, для неё это стало возможностью в какой-то мере вернуть семье утраченное положение.

Король Карл IV был её кузеном. Муж, Мануэль Годой, был, во-первых, его другом и фактически правил вместо него, а, во-вторых, был любовником королевы Марии-Луизы (первое было следствием второго). И этот "амур де труа" и решили дополнить в меру престижным браком. С одной стороны, девица была из королевской семьи, с другой стороны, не женить же выскочку на "настоящей" принцессе.

Каждый получил своё. Фаворит - внучку короля (надо полагать, в юности он и мечтать о таком не мог), королева - жену фаворита, которая не мешала их отношениям, король - благодарность друга за приличный брак, девушка - возможность вновь использовать фамилию "Бурбон" и быть женой второго человека в королевстве (правда, кроме королевской четы, никем не любимого). Вышла замуж она в семнадцать, и в апреле 1800, когда писался портрет, ей было девятнадцать.



Чепец на голове украшен пшеничными колосьями, символом плодородия и своеобразным намёком - Мария-Тереза ожидает первого ребёнка (как потом окажется, и последнего), дочь Карлоту:



Простые узкие рукава начала 1800-х, зато с голубой каймой. На обеих руках - золотые браслеты чуть ниже локтя, на левой - кольцо с бриллиантом, на правой - огромный перстень с портретом супруга:



Платье кажется просто белым, но, если присмотреться, видно, что белая ткань (на сайте музея написано "креп" - но это меня смущает) с узором из белых же цветочков:

Tags: costume - regency, fashion - портрет в деталях, живопись VI
Subscribe

Posts from This Journal “costume - regency” Tag

  • Платье в полоску

    Какое милое платье 1812 г. из коллекции музея Виктории и Альберта (Лондон)... Оно какое-то.. бодрящее! :)

  • Утро гризеток

    И ещё о дамском туалете. Смотрите, какая милая компания. Кто-то чулочек натягивает, кто-то причёску делает, на зеркале одёжки висят..

  • Обойдёмся без талии

    Смотрите, какое милое и вообще никак не приталенное платье. Портрет Вильгельмины Котте, Кристиан Готлиб Шик, 1806 г., из Государственной галереи…

  • "Round gown"

    Я уже показывала лицо Дарьи Яковлевой кисти Боровиковского, а вот и платье. Оно, кажется, и не приталено - просто подхвачено под грудью шнуром. Вот…

  • Халат для истинного джентльмена

    Ну, где мужское бельё, там и мужские халаты. Могу предложить два прекрасных экземпляра из музея Виктории и Альберта, первый - 1780-1820 гг.: А…

  • ..и с утюгом

    Как наглаживает, а?

  • ..и с передником

    Ну хорошо, дамы - дамами, а как выглядели в начале XIX века обычные женщины, которые должны были трудиться? Приблизительно так:

  • Красный бархат и жемчуг

    1805-10 гг., из коллекции Музея декоративных искусств (Берлин): Я, честно признаюсь, поначалу заподозрила в нём или театральный костюм, или…

  • Белое с золотом

    Шлейф вовсе не обязан быть съёмным - он может быть продолжением самого платья. Платье, которое носилось при дворе брата Наполеона, который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments