Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Хороший цвет лица

Недавно в комментариях зашёл разговор о том, выбирали ли сами юные девицы XIX века то, как им выглядеть, или же дело в старших.

Вот одно из свидетельств эпохи, отрывок из "Записок некрасивой девушки, или Как ухаживать за собой", текста, публиковавшегося в "Harper's Bazar" в 1874 г. Там много материала, самые интересные отрывки буду переводить позже, а пока вот:

"Нет ничего более привлекательного, более говорящего о невинности помыслов и красоте тела, чем чистая кожа. Яркие краски нежелательны. В цвете лица утончённый взгляд больше порадуется не им, а их нежным оттенкам. Некоторые матери так стремятся добиться этого у своих дочерей, что с детства сажают их на строгую диету. Самый потрясающий паросский бисквитный фарфор не может быть прекраснее, чем щёчки ребёнка, которого, чтобы добиться такого эффекта, держали на овсянке. Когда я училась в школе-пансионе, то, помню, одна мать, модная дама, дала строгие указания - её дочь не должна была притрагиваться ни к чему, кроме чёрного хлеба и патоки. Да, это было нелёгкое испытание, зато алые губки этой юной леди и чело, белоснежное, словно лепесток магнолии, служили предметом зависти всех её соучениц, которое, однако, не были достаточно отважными, чтобы и самим попробовать придерживаться того же режима".
Tags: fashion - дама за туалетом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →