Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:

"Безумие короля Георга" (1994)



Прекрасный фильм. Не "костюмный", поскольку прежде всего это драма. А уж костюмы конца 1780-х - дело десятое.




Старшие сыновья короля:



Премьер-министр, мистер Питт:



Хелен Миррен - королева Шарлотта. Парадная сторона жизни королевской семьи, а в спальне они с супругом друг для друга "дорогой мистер Король и дорогая миссис Король".



Старшие сыночки, особенно принц Уэльский, на редкость мерзкие типы. Правда, не следовало бы именовать будущего Георга IV толстяком - в фильме он не то, что не полноват, а тощ.




Ничего не могу с собой поделать. В этом кадре я вижу не принца Уэльского, а гардемарина Никиту Оленева. :) Бровастый Джим Картер - в роли Чарльза Фокса, лидера вигов.




Найджел Хоторн бесподобен. Очень тяжёлая сцена, где бедняжка-король вновь начинает есть самостоятельно. Sic transit gloria mundi. Иэн Холм в роли доктора, который пытается вылечить короля путём жёсткого контроля, и, можно сказать, насилия, как в ту пору с безумцами и поступали - скрутить, связать, принудить к послушанию... Тёмная сторона Бильбо Бэггинса.



Одна из самых прекрасных, как мне кажется, сцен в фильме - когда Георг устраивает "шекспировские чтения". И внезапно ты понимаешь, что король уже приходит в себя и отлично всё осознаёт. В том числе и то, как соотносится его собственная история с историей бедного короля Лира:



Счастливый, казалось бы, конец. Король возвращается к власти, билль о регентстве не вступает в силу. Но мы-то всё знаем, что это временно, что вскоре наступит эпоха регентства...


Tags: кино II
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments