Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:

Француз о платьях англичанок

Ипполит Тэн, французский философ, об англичанках 1860-х годов. Хотела перевести только пассаж про цвета, но увлеклась - правда, дамы тут выставлены тут не в самом лучшем свете.

"Их платья, яркие и перегруженные отделкой, годятся для женщин лёгкого поведения или парвеню. Каждый раз изумляешься при виде этих тряпок, в которые закутаны приличные во всех отношениях молодые женщины. Эта избыточность на дамах и девицах, принадлежащих к обеспеченному среднему -классу, потрясает, когда по воскресеньям прогуливаешься по Гайд-парку... Красоты и украшательства тут в избытке, а вот вкуса не хватает. Цвета чрезвычайно яркие, а силуэты лишены грациозности. Кринолины слишком широкие, ну или ткань задрапирована на них неудачно, так что получается конус с вмятинами; ленты и шарфы зелёные; тесьма золотая; материи яркие, с цветочными узорами; в избытке воздушного газа; волосы собраны в пучки, или ниспадают, или завиты в локоны. Венчают всё это крошечные шляпки, с большим количеством отделки, но сами почти незаметные. Отделки на шляпах слишком много, волосы слишком блестят и слишком туго собраны на затылке; мантелеты и казакины бесформенной грудой ниспадают до бёдер, юбки чудовищно перегружены, и всё это плохо собрано воедино, неважно гармонирует, расслаивается, преувеличено, ярко, слишком большое количество цветов вступает в противоречие друг с другом... Пурпурные или маково-красные шелка, травянисто-зелёные платья, украшенные цветами, лазорево-голубые шарфы".

Словом, не Вортом единым.
Tags: costume - 1860, fashion - цитата
Subscribe

Posts from This Journal “costume - 1860” Tag

  • Всё красное!

    Платья для визитов 1865-68 и 1887 годов соответственно. Я хотела полюбоваться цветом, но заодно получилась отличная иллюстрация того, насколько…

  • Маленькая девочка в маленьком кринолинчике

    Трёхлетняя принцесса Беатриса, младшая дочка королевы Виктории: Спасибо фотографу, Джону Мейеллу - можно рассмотреть со всех сторон.

  • "Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя"

    Бальные платья, "Le Follet", декабрь 1861 г. Из дневника А.Ф. Тютчевой: " 2 сентября 1856 г. Бал в Дворянском собрании. Огромная толпа. На мне…

  • Три в одном

    Мало говорить о платьях с крнинолинами, надо на них смотреть! Платье, ок. 1865 г., из коллекции музея Метрополитан (Нью-Йорк) - с двумя лифам, как…

  • С кринолином и шлейфом

    Тем, кому понравилось голубое платье инфанты, вот ещё один наряд 1860-х, платье для придворных церемоний, с кринолином и шлейфом. Из коллекции…

  • Кринолин для девочки

    Детский кринолинчик (ок. 1865 г.) и реставратор. Из коллекции Лос-Анджелесского музея искусств. Фотографию, мне кажется, можно назвать "Я в…

  • Маджента-2

    Ещё одно яркое платье, на этот раз - из коллекции музея Виктории и Альберта (Лондон). 1869-70, мастерская мадам Виньон. На сайте музея пишут, что,…

  • Маджента

    Хотите чего-то по-настоящему яркого посреди белой зимы? Платье из шёлкового атласа, 1866-68, из коллекции Музея искусств Филадельфии.

  • В честь почти настоящей зимы

    Жакет, 1865-68 гг., из коллекции Музея искусств Филадельфии. Сшит из шёлкового бархата, вышивка шёлком, машинное кружево.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments