Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

А что это у вас, великолепная Солоха?

Мать кузнеца Вакулы имела от роду не больше сорока лет. Она была ни хороша, ни дурна собою. Трудно и быть хорошею в такие года. Однако ж она так умела причаровать к себе самых степенных козаков (которым, не мешает, между прочим, заметить, мало было нужды до красоты), что к ней хаживал и голова, и дьяк Осип Никифорович (конечно, если дьячихи не было дома), и козак Корний Чуб, и козак Касьян Свербыгуз. И, к чести ее сказать, она умела искусно обходиться с ними. Ни одному из них и в ум не приходило, что у него есть соперник. Шел ли набожный мужик, или дворянин, как называют себя козаки, одетый в кобеняк с видлогою, в воскресенье в церковь или, если дурная погода, в шинок, - как не зайти к Солохе, не поесть жирных с сметаною вареников и не поболтать в теплой избе с говорливой и угодливой хозяйкой. И дворянин нарочно для этого давал большой крюк, прежде чем достигал шинка, и называл это - заходить по дороге. А пойдет ли, бывало, Солоха в праздник в церковь, надевши яркую плахту с китайчатою запаскою, а сверх ее синюю юбку, на которой сзади нашиты были золотые усы, и станет прямо близ правого крылоса, то дьяк уже верно закашливался и прищуривал невольно в ту сторону глаза; голова гладил усы, заматывал за ухо оселедец и говорил стоявшему близ его соседу: "Эх, добрая баба! черт-баба!"



Софья Михайловна Драгомирова, И.Репин, 1889 г., из коллекции Русского музея. Зелёная "керсетка" с хвостами, "добре намисто" из кораллов и янтаря, с дукачом и крестами. Керсетки, конечно, разными были, но крой обычно такой: впереди гладкая, а сзади расширенная, ткань закладывалась в специальные складки, "усы". Они бывали и на других видах костюма. В частности...

"Юбка" Солохи - это не юбка (её роль играют плахта с запаской), это "юпка" - верхняя лёгкая одежда. Синяя юбка с золотыми усами - синяя, с длинными рукавами, с вставленными сзади дополнительными клиньями, с выложенным по швам золотым шнуром.
Экая красота!
Tags: fashion - костюм в литературе, fashion - национальный костюм, живопись VI, книги - Н.Гоголь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →