Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

О наследовании

Прежде чем вернуться обратно к Венгрии и тамошним костюмам, хочу - в продолжение темы о графе Эстерхази и его огромном количестве детей, едва-едва обеспечившем наследование - напомнить об английском короле Георге III. Детей у него было поменьше, но тоже немало - пятнадцать. Из них только двое сыновей, последний и предпоследний, умерли в раннем детстве.

А остальные тринадцать сыновей и дочек выросли, и не просто стали взрослыми, а прожили вполне долгую жизнь - 55-70 лет в среднем. Только одна из этих тринадцати, самая младшая, не дожила до тридцати, а все остальные держались молодцом.

Хорошо, не будем её учитывать. Двенадцать. Целых двенадцать человек! Из них - семеро сыновей. Семеро!

И что в результате? На престол после смерти отца всходит старший сын, ставший Георгом IV, у него одна-единственная дочь, которая умирает в родах, и... И, значит, наследника должны обеспечить его братья. Вышло? Нет. Второй по счёту брат умер до этого и был бездетным. После смерти Георга IV поцарствовал третий брат, Вильгельм IV, у него дети умирали в младенчестве, а выжившие были внебрачными. А четвёртый по счёту сын имел только дочь. Так что престол достался этой девочке, Виктории.

То есть родятся у тебя семеро сыновей, и ты спокойно вздохнёшь - ну всё, наследование по мужской линии я обеспечил! А потом то один бездетен, то у второго дети умирают, то у третьего...

Словом, нет гарантии.
Tags: при дворе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments