Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Нильская вода

"Сначала брызгами падали блестящие атласные ткани и нежные шелка: атлас а-ля рэн, атлас ренессанс, с их перламутровыми переливами ключевой воды; легкие кристально прозрачные шелка - "Зеленый Нил", "Индийское небо", "Майская роза", "Голубой Дунай".

Эмиль Золя, "Дамское счастье"


"Наташа, конечно, снова обгоняла времена года на один сезон. В ателье уже не видно было больше меховых манто, зато появилось несколько легких жакетов из каракульчи, которые девушки-ученицы уже тоже собрались упаковать. В ателье у Хорста был май. Шерстяные костюмы светлых тонов: кобальтовый, цвета нильской воды, кукурузно-желтый, светло-коричневый — и каких только соблазнительных названий здесь не было!"

Эрих Мария Ремарк, "Тени в раю"


"Тетя: И та же манера, такой же забавный!
Юноша: Ну, конечно, я похож. На карнавал я нарядился в ее платье... как носили в старину, зеленое...
Росита (грустно): С черными лентами... и с буфами зеленого шелка, цвета нильской воды.
Юноша: Да.
Росита: И на поясе - большой бархатный бант.
Юноша: Да-да.
Росита: Он спадает с обеих сторон турнюра".

Федерико Гарсиа Лорка, "Донья Росита, девица, или язык цветов"
Tags: fashion - костюм в литературе, fashion - цвет, fashion - цитата
Subscribe

Posts from This Journal “fashion - костюм в литературе” Tag

  • Детектив и корсет

    Читаю детектив Татьяны Степановой "Часы, идущие назад" . Рано или поздно ты наталкиваешься на детали, имеющие отношение к твоей профессии. Вон, моя…

  • Немного Фортуни в осенних тонах

    Платья и пальто Мариано Фортуни 1920-х г. из коллекции Fashion Institute of Technology (Нью-Йорк). Слева - "дельфос", поверх которого надето вечернее…

  • Оч-чень форское

    Думаете, это Венда Роджерсон в платье от Диора на снимке Клиффорда Коффина, 1948 г.? Не совсем. :) "Из-за двойной входной двери донесся шум…

  • Шляпки: "Это самая последняя французская неглижа!"

    Поборола искушение вставить эту цитату в лекцию - уж очень длинная. Но тут всё так прекрасно, что выбрать невозможно! Тэффи, из рассказа "В…

  • Для баронессы Кордона

    Я честно собиралась найти платье для Катрионы/Екатерин Форвейн-Форсуассон-Форкосиган, но-о... Я увидела это платье от Баленсиаги из серебристого…

  • Костюм для Дендарийских гор

    Чорт. Я знаю, как соединить вместе пресловутое барраярское женское болеро, народный костюм и жительниц Дендарийских гор! :) Кептар/киптар же…

  • Для леди Элис

    Знаете, мне понравилось "одевать" литературных персонажей. Однако одно дело - когда это костюм, принадлежащий к какой-нибудь определённой эпохе, а…

  • Анжелика: охотничий костюм

    "Наряд для охоты явно нравился ей. Она дала точные указания портному, чтобы придать жемчужно-серому бархатному жакету мужской покрой, облегающий…

  • Анжелика: чёрное/зелёное платье

    Продолжаем одевать Анжелику. "На широкой кровати Анжелика увидела платье из зеленой тафты, как раз такого оттенка, как ее глаза. Необычайно тонкое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments