Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Наваринский голубой

Роясь в старых журналах, наткнулась на несколько названий цветов, которые раньше мне не встречались - так что можно пополнить свой древний, но любимый список устаревших названий.

А именно - "тукановый" (понятно, от названия какой птицы он возник); ещё одна птичка, чижиковый - оттенок жёлтого ("модный цвет лощёных перчаток - чижиковый"). Но, главное, "наваринский голубой". Цвет "Наваринского дыма" благодаря Гоголю довольно известен, а вот голубой не попадался. А ещё - цвет "бронзовая броня". Нет, не бронзовый. :) Зелёный цвет с фиолетовым отливом! ("Московский телеграф", т. 30, 1829 г.).

"Модный магазин" 1862 г. тоже оказался богат на цвета. Так, нашлось образное определение цвет "Везувий" - не просто оттенок оранжевого (согласитесь, скушно!), а "ничто иное, как оранжевый цвет, впадающий в пунсовый". Другое дело!

Цвет "Русской кожи" - "не что иное, как неисчерпаемый гавана, в другом оттенке".

И, наконец, цвет "волосы королевы". "Надо признаться, что королева эта имела странный цвет волос, потому что cheveux de la reine ничто иное светлый гавана, т.е. серый с коричневым отливом или в роде того. Как бы то ни было, только цвет этот нравится и его употребляют, с большим успехом, для шляп и платьев".
Tags: fashion - цвет
Subscribe

Posts from This Journal “fashion - цвет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments