Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Чистка/стирка/глажка в викторианскую эпоху

Вчера мне привезли стопку заказанных месяц назад книг с Амазона, и я медленно разбираю новые богатства.



Фантастическая книга. Была написана в 1970-х, у меня издание 1985 г., с тех пор не переиздавалась. А зря. Первые фразы предисловия можно пересказать так: "Когда возникает вопрос, как же в викторианскую эпоху чистили и стирали одежду, обычно дают два ответа: "Отдавали слугам" или "Не чистили". В первом случае тут же возникает вопрос "а что было дальше, и как именно?", а второй так и вовсе неправда - чистота ценилась очень высоко".

И дальше в подробностях рассказывается: КАК. Что делали с платьями, что - с мужскими костюмами, что - с бельём, что - с кружевами, мехом и перьями; как их хранили, отчищали грязь, выводили пятна, гладили и проч., и проч.

Словом, для интересующихся костюмом XIX века - ценнейшее приобретение.
Tags: fashion books
Subscribe

Posts from This Journal “fashion books” Tag

  • Книги по истории костюма: топ-10. Часть 2

    Часть 1 Теперь очередь книг на русском. Это по-прежнему любимые книги, а не "купите это немедленно". :) Тем более, что часть уж если и

  • Книги по истории костюма: топ-10. Часть 1

    Меня попросили написать личный "топ" книг по истории костюма и моды. Сегодня будет англоязычный, в следующий раз - про книги на русском. Порядок в…

  • Книги, my preciousss

    Вчера, отправляясь на книжный фестиваль, я сознательно не брала с собой наличных. Это, признаться, не очень помогло. :) Например, пройти мимо этой…

  • Павлин и лоза

    Мариано Фортуни - это прекрасно. Уильям Моррис - это прекрасно. Но можно и два в одном. Вчера мне привезли новую книгу Антонии Байетт - о них обоих,…

  • Портновское искусство в русской литературе

    Радио "Рококо" временно прерывает вещание, нужно окунуться и в другие эпохи. Я давно покупаю книги в интернет-магазинах, но настоящие, конечно,…

  • Церемониальный костюм российского императорского двора

    Не знаю, как это случилось, моя мать ушла на базар, я вымела дом и села за ткацкий станок.. Нет, не села. Пошла на выставку "Элегантность и роскошь…

  • Жертвы моды

    Мне очень нравится этот портрет, а теперь у меня есть и книга с ним на обложке: "Жертвы моды: мода при дворе Людовика XVI и Марии-Антуанетты".…

  • Костюм в Российской империи

    Сначала вышла эта книга: И вот недавно - эта: И, надо сказать, вторая мне нравится, пожалуй, больше. Не необходимое, но приятное пополнение…

  • Книга в электронном виде

    Любая книга по истории костюма - это не только текст, а иллюстрации. А иллюстрации - это, увы, дорого. А ещё кризис, и издательства горестно стонут.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →