Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Выставка "История ролевого оружия"

Вернулась с Зиланткона. О Дамском салоне, конкурсе костюма и прочем - позже, а сейчас не терпится рассказать о моём любимом проекте. И это, не поверите, вовсе не платьица. :)

Когда год назад начали задумываться на тем, как отмечать юбилейный конвент (XXV!), у меня возникла мысль показать эволюцию игрового оружия. От мечей из клюшек к тексталитовым, а дальше уже и к современным мягким. Продемонстрировать развитие, сразу скажу, не удалось, зато удалось показать овеществлённую историю.

Для этого понадобились усилия множества людей. Моя подруга-искусствовед помогала разрабатывать форму для аннотаций и впоследствии вычитывала их, знакомые из разных городов слали письма с информацией и везли будущие экспонаты, я на основании присланного писала аннотации, добавляла комментарии и распечатывала, казанские коллеги раздобывали витрины, делали подсветку, заказывали баннер, мы с другом всё это монтировали...

И произошло чудо. Пока нечто лежит у тебя дома в уголке - это одно. Но собранные вместе, эти мечи из клюшек, лыж, паркетных досок, помидорных стоек, кожи, изоленты и чего только не, все эти стилизации, реконструкции и воплощение собственных фантазий, снабжённые подробными рассказами о том, что же они из себя представляют, внезапно превратились в настоящую экспозицию. В историю. Вот меч Арагорна с с первых ХИ (sapienti sat!), вот Кольцо Всевластья, вот кольчуга из ковровых колец, не раз защищавшая одного замечательного человека (из ковровых колец, чёрт побери! :) ), вот наручи, на которых с внутренней остались следы загадочных шифровок... Это не просто вещи - это люди, которые их делали. И игры - целые миры, которые воссоздавались на короткое время и прошли бесследно, оставшись только в памяти и на фотографиях. И вот в этих вещах. Живая история. Не имеющая ни малейшей материальной ценности для людей со стороны, но огромная ценность для тех, кто принимал во всём этом участие. (Вот пишу это и понимаю, что приблизительно то же самое я писала в предисловии к "Сокровищам Британской короны").

Заметим, без попытки похищения - сорванная пломба, украденный прямо с витрины экспонат, задержание преступника - тоже не обошлось. Но какой же музей без подобных историй?! Так что кураторы немедленно связались с местной газетой, и выразили, с одной стороны, негодование действиями похитителя, с другой - благодарность бдительным и отважным коллегам, предотвратившим кражу.

Я занималась выставкой с упоением - в конце концов, несмотря на соответствующее образование и музейную практику, а теперь и работу с виртуальными музеями, сама я никогда выставок не делала. А тут - восхитительная ролевая игра в куратора! "Как у больших". :) И когда я видела, как люди подходят, читают, улыбаются - как же это было здорово! А когда её разобрали и я смотрела на опустевший угол, признаюсь честно, чуть не расплакалась. Да что там... Расплакалась.

Но! Все экспонаты отсняты, все аннотации сохранены, и впереди работа над каталогом - в электронном виде, но желающие смогут и распечатать. Я - точно желающий. И буду хранить, как сохраню нашу книгу отзывов.

А пока что - тизер. Первый день, монтаж. Спасибо mik25, нашему прекрасному фотографу.











А оружие разное бывает. :)

Tags: РИ, выставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →