Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:

Перчатки на золотой тарелке

Из воспоминаний камер-пажа императрицы Марии Фёдоровны, Петра Михайловича Дарагана:

"Каждый день за обедом, фамильным или с гостями, камер-пажи служили у стола царской фамилии. Особенное внимание и осторожность нужны были при услужении Марии Фёдоровне. Камер-паж должен был ловко и в меру придвинуть стул, на который она садилась; потом, с правой стороны, подать золотую тарелку, на которую императрица клала свои перчатки и веер. Не поворачивая головы, она протягивала назад через плечо руку с тремя соединенными пальцами, в которые надо было вложить булавку; этою булавкою императрица прикалывала себе к груди салфетку. Пред особами императорской фамилии, за которыми служили камер-пажи, стояли всегда золотые тарелки, которые не менялись в продолжение всего обеда.

Каждый раз, когда подносилось новое блюдо, камер-паж должен был ловко и без стука поставить на эту тарелку фарфоровую, которую, с оставленным на ней прибором, он принимал, на золотой тарелке подносил чистый прибор взамен принятого.

По окончании обеда, таким же образом, подносил на золотой тарелке перчатки, веер и прочее, переданное в начале обеда. Тогда были в моде длинные лайковые перчатки и камер-пажи с особенным старанием разглаживали и укладывали их перед тем, чтобы поднести.

Камер-пажи служили за обедом без перчаток и потому особенное старание обращали на свои руки. Они холили их, стараясь разными косметическими средствами сохранить мягкость и белизну кожи".
Tags: quotate, при дворе
Subscribe

Posts from This Journal “при дворе” Tag

  • Императорская Россия

    В интернет-магазине Букингемского дворца среди сувениров новое пополнение. Коллекция "Imperial Russia". Например, платок. В честь коронации Николая…

  • Christian Dior: Designer of Dream

    В феврале в музее Виктории и Альберта открывается выставка, посвящённая Диору - не просто повторение той, что была в Париже, а, так сказать, с…

  • Императорская ревность и мода

    "Гардемарины, вперёд!" смотрели? Заговор Лопухиных, etc. Вот, так сказать, лайт-версия того, что бывает со слишком красивыми и нарядными женщинами…

  • Невестка и свекровь

    Признание юной принцессы, будущей императрицы Александры Фёдоровны, жены Николая I, как она себя чувствовала перед первой встречей со свекровью: "17…

  • Пока принцы не появились на свет

    Архивные снимки беременной леди Дианы Мне очень понравился этот вариант (нобярь 1981):

  • "Ах, зачем, зачем, зачем... Затем!"

    Когда я слышу очередное "ой, да зачем столько внимания уделять этим дурацким современным принцам и принцесскам", я вспоминаю, что писала много лет…

  • Платье принцессы Евгении

    В день свадьбы принцессы Евгении мне было совершенно не до её платья. :) И писать с пылу с жару про очередную королевскую свадьбу, как обычно, никак…

  • Принцевская свадьба: Губерман

    Свадебному платью Мэган Маркл и.. платью Кейт Миддлтон, платьям всех женщин и вообще всем женщинам посвящаю строки Губермана.:) За всё на евреев…

  • Принцевская свадьба: The платье

    Изумительный вырез-лодочка! Интересно, что за тиара. Надеюсь, что 1920-х. UPD 1932! А ведь в духе ардеко. UPD

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments