Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

"У нас в Испании" (с)


Нас было четыре сестры, четыре сестры нас было,
все мы четыре желали, но у всех были разные желанья.


У прославленной пары Изабеллы и Фердинанда, объединивших Кастилию и Арагон, было четыре дочери.



Самая старшая, Изабелла, вышла замуж за наследника португальского короля, Афонсу, но не пробыла замужем и восьми месяцев - Афонсу скончался. Спустя шесть лет она вышла замуж за другого португальского короля - Мануэла, приходившегося Афонсу дядей. И умерла вскоре после родов. Портрет Изабеллы:



Их сын, Мигел, прожил только два года, и спустя три месяца после его смерти Мануэл женился на родной сестре своей покойной жены, третьей дочери Изабеллы и Фердинанда - Марии. Мануэл и Мария:



Когда и она умерла, тоже родами, вместе с десятым ребенком, Мануэл женился в третий раз. На Элеоноре - племяннице своих предыдущих жен. Правда, на этот раз жена пережила его, и вышла потом замуж за другого вдовца - прославленного Франциска I.

Элеонора была дочерью второй из четырех сестер, Хуаны. Именно Хуана унаследовала королевство. В 18 лет она вышла замуж за Филиппа I Австрийского, единственного сына императора Священной Римской империи Максимилиана I. Вот она, юная Хуана, ничуть не менее заслуживающая прозвища "Красивой", чем ее муж. Но она заслужит другое.



Филиппа прозвали Красивым, но, насколько я понимаю, именно от него и пошли тяжелые подбородки следующих испанских королей:



А влюбленная в мужа до безумия Хуана так и осталась в истории Хуаной Безумной. На этом портрете она, вероятно, еще вполне счастлива - любимый муж, хотя и постоянно ей изменяющий, еще с ней. Свекр-император, двое мальчиков, будущие императоры Карл и Фердинанд, и та самая Элеонора, будущая жена короля Португалии, самая старшая из детей.



Еще две девочки, Елизавета и Мария, на портрет не попали, а последняя, Екатерина, родилась уже после смерти отца. Смерти, которая и привела Хуану к тому, что ее, сходившую с ума от тоски по мужу, заперли в замке Тордесильяс, где она и провела оставшиеся ей 45 лет:



С мужем она осталась и в смерти. Гробница Хуаны и Филиппа:



Екатерина, кстати, впоследствии выйдет замуж за португальского короля, сына вышеупомянутой Марии, своей тетки. Да и на ком же было жениться португальским королям, как не на испанских принцессах? А сын Хуаны Карл женится на дочери Марии, Изабелле. Родные брат и сестра возьмут в супруги родных брата и сестру, притом приходящихся им самим двоюродными. Каждый ли раз приходилось просить разрешения у Рима?..

Ну а последняя, четвертая дочь Фердинанда и Изабеллы, Екатерина, еще с двух лет помолвленная с английским принцем Артуром, больше известна нам, как первая из семишести жен Синей БородыГенриха VIII.

И пытаешься, пытаешься отыскать сходство на этих фамильных портретах.. Но разве найдешь?



Нас было четыре сестры, четыре сестры нас было,
все мы четыре любили, но все имели разные "потому что".
Tags: живопись, история с иллюстрациями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →