Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Был он великим повесою...

"Герцог Орлеанский показывает свою любовницу", Эжен Делакруа, 1825-26 г.:



Брантом пишет: "Людовик, герцог Орлеанский, убитый впоследствии у ворот Барбетт в Париже, поступил иначе (а был он великим повесою и любил совращать знатных придворных дам): переспавши с одною из них, наутро принял он у себя в спальне ее мужа, явившегося засвидетельствовать герцогу свое почтение; накрыв голову дамы простынею, он обнажил все ее тело и, позволив мужу разглядывать и даже трогать его (отнюдь не видя лица), настойчиво спрашивал, нравится ли тому сия прекрасная незнакомка; муж был поражен красотою ее тела; наконец герцог милостиво отпустил его, и бедолага удалился, так и не узнав, что любовался собственною женой.

Коли бы этот муж позорче разглядывал жену свою в постели нагою, то, думаю, он тотчас признал бы ее по многим приметам; отсюда совет мужьям: не вредно изучить жену с обоих концов.

После того как злополучный муж покинул спальню, герцог Орлеанский спросил любовницу, сильно ли она перепугалась. Предоставляю вам самим судить, какую ужасную четверть часа претерпела бедняжка: окажись ее муж чуть посмелее и приподними он краешек простыни, пришел бы ей конец! Правда, герцог заверил ее, что в таком случае тотчас убил бы дерзкого, дабы помешать ему причинить зло своей жене.

Хорош же растяпа и этот муж: проспавши следующую ночь с женою, он рассказал ей о том, как герцог Орлеанский хвастал пред ним нагою любовницей, прекраснее которой он никогда не видывал, вот только о лице ее он, мол, судить не берется, ибо герцог скрыл его под простынею. Можно вообразить, о чем в тот миг думала его жена. Кстати, дама эта родила от герцога незаконного ребенка, прозванного Орлеанским бастардом, который впоследствии стал опорою французского престола и грозою Англии; от него и пошел благородный и бесстрашный род графов Дюнуа".
Tags: жанровая живопись, живопись VI
Subscribe

Posts from This Journal “жанровая живопись” Tag

  • Нитки, ткани, кружева

    Смотрите, как прекрасно прописаны детали! И какие лица! "Урок", Жан Эжен Булан, 1901, выставлено сейчас на Сотбис. Увеличивается по клику

  • Радостные морковки и ёлочный брильянтин

    Я очень люблю описание подготовки к Рождеству и ёлочных игрушек в "Детстве Никиты", но его уже цитировала не раз, равно как и любимые строчки про…

  • "Магазин"

    Павел Федотов, "Магазин", 1844. Суета сует, приказчики тащат горы рулонов тканей, у дамочки в центре что-то просит малыш, и, пока она к нему…

  • Вальс вдвоём

    "Две танцующие женщины в Мулен Руж", Анри де Тулуз Лотрек, 1892 г.

  • Натурщицы

    Более ранняя версия картины Томаса Икинса "Уильям Раш работает над аллегорической фигурой реки Скулкилл)", из коллекции Музея искусств Филадельфии (я…

  • Натурщица и дуэнья

    В отличие от плотоядно ухмыляющихся художников на картине Верколье скульптор Уильям Раш на картине Томаса Икинса (он занят тем, что работает над…

  • Продолжим тему "художник и модель"

    Картина Николаса Верколье, по гравюре Арнольда Хоубракена 1690 г., из коллекции Государственного музея Твенте (Энсхеде, Нидерланды). Отличный…

  • Выбор Зевксиса

    Художник Зевксис, собираясь писать по заказу жителей города Кротона Елену Троянскую, выбирал моделей среди самых красивых девушек города. В итоге…

  • Лукреция, Тарквиний, собаки и кот

    Попались тут мне очередные Лукреция и Тарквиний - 1575 г., незвестный художник, из коллекции художественного музея Амстердама. Как отважно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →