Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Свекровь и невестка

Императрица Елизавета Алексеевна и вдовствующая императрица Мария Фёдоровна:



В книге о модистках Москвы приводится цитата из мемуаров:

«Узнав о болезни ее, проездом чрез Москву, еще задолго до смерти Елисаветы Алексеевны, Мария Феодоровна заказала самой модной в то время в Москве француженке-модистке нарядное белое платье, в котором после должны были положить в гроб Елисавету Алексеевну. Говорят, француженка сделала не платье, а «chef-d’oeuvre» и по нескромности своей не утерпела, чтобы не показать его своим заказчицам. Слух об этом пролетел по Москве, и все барыни стали ездить смотреть на это великолепное, «страшное по назначению своему» платье. Мать моего будущего мужа, Мария Ивановна Каменская, жившая тогда в Москве, не поверила этим слухам. Ей, как простой смертной, показалось невозможным, чтобы на живого человека было уже сшито гробовое платье, и она не поехала его смотреть. Но старушка-генеральша Ковалевская, у которой в доме ребенком воспитывалась Мария Ивановна Каменская, заехала за нею и насильно свезла ее посмотреть на ужасное белое глазетовое платье, от которого приходили в такой неистовый восторг московские барыни…»

Как говорится, "высокие, высокие отношения". Нет, понятно, на таком высоком государственном уровне нужно приготовить всё заранее, но... Но.
Tags: fashion - траур
Subscribe

Posts from This Journal “fashion - траур” Tag

  • Пьер де Ронсар и белый траур Марии Стюарт

    В прозрачный креп одеты были вы, На бёдра ниспадавший с головы В обдуманном и строгом беспорядке. Весь перевит, искусно собран в складки,…

  • Чёрное бальное платье

    Чёрное бальное платье Анны Карениной по-прежнему не даёт мне покоя: "Все платье было обшито венецианским гипюром. На голове у нее, в черных волосах,…

  • Фата для вдов-2

    Сразу утешу - я бы тоже, наверное, не догадалась, или далеко не сразу. Правильные версии были, но я не стала на эти комментарии отвечать, чтобы не…

  • Фата для вдов

    Вот вам загадка. В модном журнале конца 1880-х описана фата для вдов, вторично выходящих замуж. Как вы считаете, чем отличается фата невесты-девицы…

  • "Белый гардероб"-1938

    В 1938 году, когда Георгу VI и его супруге Елизавете предстоял официальный визит во Францию, мать королевы Елизаветы скончалась. Королева не хотела…

  • Смерть ей к лицу. Или к тому, что вместо него

    Ну и если уж говорить о мрачных одеждах... Траурный ансамбль начала 1870-х из коллекции музея Метрополитан (Нью-Йорк). Стоит того, чтобы рассмотреть…

  • Траур и предусмотрительность

    1848 г. Все, я думаю, помнят, что творилось в Европе. И вот в "Библиотеке для чтения" пишут: Действительно, мало ли!

  • Траурный портрет Генриэтты Марии

    Продолжая тему революций и казней монархов. На днях мне попался никогда не виденный ранее портрет Генриэтты Марии, супруги Карла I - в 2013 он был…

  • Мода прошлого на корпулентных дамах

    Нередко слышу: "Да-а, на стройных всё хорошо, а вот как эти платья выглядели на не очень стройных?" Итак, вот несколько нарядов, которые могут дать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments