Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Амазонка для девочки

Вчера на конкурсе "Исторический костюм" для дам-наездниц были две совершенно очаровательные Бонни Блу. Ничего удивительного, что на трёх маленьких участниц пришлось два похожих костюма - в конце концов, ярких описаний детских амазонок у нас не так много, не сказать, мало. А тут известная книга, известный фильм...

Решив поискать что-нибудь ещё, я вспомнила "Маленькую белую лошадку в серебряном свете луны" Элизабет Гоудж.

"..Что это лежит на дубовом комоде? Неужели. новое платье? Она сняла его с комода, и оно оказалось чудесным костюмом для верховой езды, сшитым из тончайшей темно-синей материи, отделанной серебряной тесьмой. Там была и шляпа, тоже темно-синяя, украшенная белым страусовым пером. Еще там был хлыстик, пара перчаток и пара крепких сапожек для верховой езды... А сверху на куче одежды лежал букетик подснежников, еще мокрый от утренней росы.

Она одевалась, дрожа от волнения, еще больше усилившегося, когда она обнаружила, что костюм превосходно сидит на ней. Она знала, что он сшит не на нее, потому что он был немного старомодным (что не имело никакого значения, ведь времени тут как будто не существовало), и к тому же она заметила, что его уже носили раньше, в нижней оборке треугольная дырка была искусно заштопана тоненькими, как настоящая паутинка, нитками. Перчатки и сапожки тоже слегка потерлись, а в одном из кармашков куртки лежал тонюсенький носовой платочек с вышитой в углу меткой М.Э.

Всегда такая привередливая, на этот раз Мария решила, что ей даже приятно, что кто-то носил эту одежду до нее. Как только она надела курточку и приколола к ней букетик подснежников, ее охватило странное чувство, что эта М.Э. - кто бы она ни была - обняла ее, как могла обнять мама, если бы была жива. "В этом костюме со мной всегда все будет в порядке",- подумала она.- "В материнских объятьях со всяким все будет в порядке".

И, конечно, мне тут же стало интересно, как мог выглядеть этот "старомодный" костюмчик. Это сказка, и многое там действительно вне времени, но... В самом начале сказано: "Марию следует описывать первой, потому что именно она героиня этой истории. В лето Господне 1842 ей было тринадцать лет".

Итак, в 1842 сиротка Мария приезжает жить к своему дяде. Ей отводят прелестную комнату: "Каждая вещица в ней просто кричала об этом; только это была комната леди, а ни одна женщина двадцать лет не ступала ногой в Лунную Усадьбу".

Затем выясняется, что костюм принадлежал даме, которую её дядя в юности любил, и было это двадцать лет назад. Итак, скорее всего, костюм был сшит в около 1822 или раньше.



Справа - 1842, слева - 1822. Вот так мог выглядеть костюм Марии. Он даже синий! Правда, у Бонни Блу он тоже синий (голубой), но из бархата и совсем другого покроя. Этот же, наверное, лучше делать из синей шерсти. И не забыть букет подснежников, пусть даже и искусственных. :)
Tags: fashion - амазонки, fashion - костюм в литературе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments