Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

О безумно дорогих шалях

И.М. Муравьев-Апостол в своих письмах цитирует некое полученное им письмо. Итак, 1813 г., шаль - желанный модный аксессуар. Во что могла обойтись покупка?



"Вы, как я примечаю, милостивый государь мой, занимаетесь наблюдением в обществе предрассудков, внесенных к нам вместе с французским языком и французским воспитанием; это похвально, но позвольте сказать, что наблюдателю не мешало бы иногда замечать и те заблуждения и странности, которые, не будучи заняты от чужих, могут назваться у нас - доморощенными. Из первых таковых я смело назову принятое ныне барынями нашими понятие о шалях. За 20 лет тому назад можно было иметь за 200 рублей порядочную шаль; можно было порядочной женщине и обходиться без шали; и тогда пятисотные и тысячные почиталися исключительно или преимуществом богатства, или знаком мотовства. Теперь же 4 и 5 тысяч рублей обыкновенная цена хорошей шали, да к тому еще предрассудок, которого прежде не бывало: что женщина, не имеющая толь дорогого наряда, почти теряет право считаться в числе тех, которых мы на русском языке определить не умеем, а по-французски называем: "Femmes comme il faut".

Весьма бы я доволен был, милостивый государь мой, если бы вы взяли на себя труд вывести наружу: 1-е, что в течение 20 лет доходы наши не умножились в прогрессии от 200 до 5000. 2-е, что женщина может быть очень порядочная или comme il faut, без шали, и самая беспорядочная или - comme il ne faut pas - с шалью в 10 000 рублей. 3-е, что лучшее украшение женщины, особливо матери семейства, есть - скромность и умеренность. И, наконец, 4-е, - что та, которая вздевает себе на плечи целый годовой доход, вместо того, чтобы внушать к себе уважение благомыслящих людей, производит в них одно только то чувство, о котором, говоря о прекрасном поле, я упоминать не смею.

Милостивый государь мой! Не даром я восстаю противу шалей: я столько счастливых лет провел с женою и детьми в деревне! Там никакие предрассудки не мешали нам жить по-своему, то есть следовать одним уставам природы и благоразумия. Сюда приехали мы для воспитания подрастающих детей наших - и все переменилось. Бедной жене моей вскружили голову; уверили ее, что без шали ей и в люди показаться нельзя. Она долго колебалась, но наконец годовой доход наш отправился в Царьград, а жена моя облеклась в 5-тысячную шаль. Еще одна такая шаль, и жена моя, подобно Энею, понесет на плечах своих будущий жребий наших детей".
Tags: costume - regency, fashion - цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →