Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Принцесса Марго


Отвечать на вопрос "а кто у тебя любимый художник" всегда сложно. Поэтому всегда наготове "официальная версия": Веласкес. Из-за "Менин"?..

Инфанту Маргариту, дочь Филиппа IV, родившуюся 12 июля 1651 года, Веласкес писал несколько раз. Вот совсем маленькая, двух- или трехлетняя Маргарита - один из первых ее портретов, написанный в 1654 г.



Удивительно - задолго до поездки в Вену я знала, что там есть несколько работ Веласкеса, но только когда очутилась в Художественном музее и увидела в холле открытки с этим портретом, сообразила, что сейчас исполнится часть хрустальной мечты - увидеть всего Веласкеса. Там же есть и портрет пятилетней Маргариты, "портрет в белом":



И еще один, здесь ей восемь лет - "портрет в синем":



А вот этот портрет, гордость экспозиции (все-таки большая часть работ Веласкеса собрана в мадридском Прадо) висит в Киевском музее.



Полагают, что киевский портрет - этюд к знаменитым "Менинам":



А на этом портрете донье Маргарите Австрийской девять лет. Говорят, что это последняя работа Веласкеса, и что после его смерти картину заканчивал другой художник:



Некрасива? Смотря для кого. А вообще... Габсбурги никогда красотой не отличались, да и трудно ожидать, что брак дяди и племянницы даст красивое потомство. Филипп IV женился на Марианне Австрийской, дочери своей родной сестры Марии. Вот она, мать Маргариты:



Кстати, сперва предполагалось, что Марианна выйдет за сына Филиппа IV, Балтасара Карлоса. И кто знает, что было бы лучше для нее - дядя или кузен. Во всяком случае, Балтасар умер в 1546 г., за три года до свадьбы своей невесты (бывшей?) со своим же отцом.

А помните королеву Марию-Терезию, супругу Людовика XIV, такую скучную и унылую по сравнению с кокеткой Генриэттой Английской в романах Дюма? Это единокровная сестра Маргариты, дочь Филиппа IV от первого брака. К тому времени, как ее отец женился во второй раз, она была единственной из восьмерых детей, оставшейся в живых.



Став супругой короля Франции в июне 1660 года, она вынуждена была отречься от престолонаследия, и тогда наследницей становится Маргарита. А в 1661 году у короля рождается еще один ребенок, последний. Сын Карл, впоследствии ставший Карлом II. После его смерти в 1700 испанская ветвь Габсбургов пресекается, и начинается "война за испанское наследство".

Ах, да - мать Марии-Терезии, Елизавета Бурбон, первая жена Филиппа IV, была дочерью славного Анри IV. То есть и Мария, и Людовик, чей отец был сыном Анри, имели общего деда и были двоюродными братом и сестрой. Ну что ж, хоть не дядей с племянницей. И все-таки, судя по портрету, кровь Габсбургов пересилила кровь Бурбонов..

Но вернемся к Маргарите. В 1666 году, когда ей было пятнадцать лет, она выходит замуж за Леопольда I, будущего императора Священной Римской империи. Маргарита была помолвлена с ним с детства, и Мадрид регулярно отсылал портреты принцессы в Вену, вот поэтому их там целых три.

Леопольд был.. родным братом Марианны, матери Маргариты, то есть приходился Маргарите дядей. Но ведь Марианна была Филиппу IV племянницей, значит Леопольд приходился ему племянником. А, следовательно, Маргарите он еще и двоюродный брат. Муж - дядя и кузен одновременно. Она почти повторила судьбу своей матери, с той разницей, что муж был старше ее не на тридцать лет, а всего на одиннадцать.

Ах да, совсем забыла о еще одном близком родственнике Марианны, и, соответственно, Маргариты. Вернее, родственнице. Сестра Марианны, Анна. Марианна была Австрийской, и Анна, соответственно, тоже. Да-да, алмазные подвески..

У Маргариты и Леопольда было четверо детей. Увы, все, кроме Марии Антонии, умерли в младенчестве, да и та дожила всего до двадцати трех лет. Кто знает, что там было бы с войной за испанское наследство, если бы хоть кто-то из этих детей прожил достаточно долгую жизнь.

А сама Маргарита умерла в двадцать два года, 12 марта 1673. Второй раз Леопольд женился уже в октябре. Ему нужен был наследник. Но получил он его только от третьей жены.

Кому из девочек не хотелось в детстве быть принцессой, непременно прекрасной, непременно в изумительных платьях и непременно счастливой?..



P.S. Когда-то, будучи в Будапеште, где тоже есть портрет Маргариты, я получила открытку от незнакомого мне тогда молодого человека (испытывавшего ко мне, в силу личных пристрастий, интерес чисто эстетический). Открытка была с изображением киевского портрета инфанты и надписью: "Мне кажется, что ты похожа на инфанту Маргариту.."
Нет уж. Спасибо.
Tags: dynasty - habsburgs, живопись, инфанта, история с иллюстрациями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments