Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:

Александра в белом

Искала вчера портрет Александры Датской - написанный в то время, когда она или только стала принцессой Уэльской, или готовилась ею стать, 1862-63 гг.

Портреты кисти немецкого живописца, Рихарда Лаухерта, оба хранятся в Королевской коллекции. Александре здесь 18-19 лет. Волны белого тюля без отделки, и единственное украшение - витой золотой браслет. Две вариации на одну и ту же тему.



Какая вам ближе?

PS Не могу не вспомнить цитату из "Дамского счастья" Золя:

"Отдел шелков представлял собой большую гостиную, приготовленную точно для свидания: она была вся задрапирована белыми тканями, словно по прихоти влюбленной, решившей поспорить своей белоснежной наготой с белизною комнаты. Тут можно было увидеть все молочно-белые оттенки обнаженного женского тела, начиная с бархата бедер и кончая тонким шелком ляжек и сияющим атласом груди. Между колоннами были протянуты полотнища бархата, а на кремовом фоне, напоминая белизну металла и фарфора, выделялись драпировки из шелка и атласа; дальше ниспадали в виде арок пудесуа, сицильен с крупными узорами; фуляр и легкие сюра, передававшие все оттенки женской кожи, от плотной белизны блондинки из Норвегии до прозрачной, разогретой солнцем белизны рыжеволосой итальянки или испанки".
Tags: живопись V, моя прекрасная леди III
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →