Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Сентиментальное путешествие

Из всех вижелебреновских портретов мне, пожалуй, больше всего нравится этот, мадам д'Агессо де Фресне, 1789 г., из коллекции Национальной галереи в Вашингтоне:



Нежный, но не чересчур "сладкий" образ. На мадам д'Агессо тёмно-красное верхнее платье (Эйлин Рибейро полагает, что это редингот), тонкая сорочка и юбка из прозрачного белого муслина в золотые "пятнышки", по всей видимости, на шёлковом чехле. На голове - тюрбан из газового шарфа с золотой каймой, а на талии...

На талии пояс с большим фарфоровым медальоном, на котором изображена несчастная Мария, героиня "Сентиментального путешествия" Лоренса Стерна, со своей верной собачкой.



"Рассказанная им история этой помешавшейся девушки немало взволновала меня при чтении; но когда я прибыл в места, где она жила, все с такой силой снова встало в моей памяти, что я не в силах был противиться порыву, увлекшему меня в сторону от дороги к деревне, где жили ее родители, чтобы расспросить о ней.
<...>
Когда мы были уже в полулье от Мулена, я увидел в просвет на боковой дороге, углублявшейся в заросли, бедную Марию под тополем - она сидела, опершись локтем о колено и положив на ладонь склоненную набок голову - под деревом струился ручеек.
<...>
Мария была одета в белое, совсем так, как ее описал мой друг, только волосы ее, раньше убранные под шелковую сетку, теперь падали свободно. – Как и раньше, через плечо у нее, поверх кофты, была перекинута бледно-зеленая лента, спадавшая к талии; на конце ее висела свирель. - Козлик ее оказался таким же неверным, как и ее возлюбленный; вместо него она достала собачку, которая была привязана на веревочке к ее поясу. - "Ты меня не покинешь, Сильвио", - сказала она.
<...>
Мария была хоть и невысокого роста, однако отличалась необыкновенным изяществом сложения - горе наложило на черты ее налет чего-то почти неземного - все-таки она сохранила женственность - и столько в ней было всего, к чему тянется сердце и чего ищет в женщине взор, что если бы в мозгу ее могли изгладиться черты ее возлюбленного, а в моем - черты Элизы, она бы не только ела мой хлеб и пила из моей чашки, нет - Мария покоилась бы на груди моей и была бы для меня как дочь.
Прощай, бедная, несчастливая девушка! Пусть раны твои впитают елей и вино, проливаемые на них теперь состраданием чужеземца, который идет своей дорогой, - лишь тот, кто дважды тебя поразил, может уврачевать их навек".
Tags: costume - 1780, fashion - портрет в деталях, живопись V
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments