Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Платье Ирэн Форсайт

"Было уже половина восьмого, и Ирэн, одетая к обеду, сидела в гостиной. На ней было золотистое платье, в котором она уже показывалась на званом обеде, на вечере и на балу, - теперь его можно было носить только дома; на груди платье было отделано волной кружев, на которые Джемс уставился сразу, как только вошел.
- Где вы все это покупаете? - сердито спросил он. - Рэчел и Сисили никогда не бывают так хорошо одеты. Это настоящее кружево? Да нет, не может быть!
Ирэн подошла ближе, чтобы доказать Джемсу, что он ошибается.
И, независимо от своей воли. Джемс размяк от такой предупредительности со стороны Ирэн, от тонкого соблазнительного запаха ее духов. Но ни один уважающий себя Форсайт не сдается с первого удара; и он сказал:
- Не знаю, не знаю, вы, должно быть, тратите уйму денег на наряды".

Насколько я помню, действие "Саги о Форсайтах" начинается во второй половине 1880-х, а этот портрет кисти Сарджента (миссис Томас Вудхаус Ли) - 1884 г., но в общих чертах мода ещё сохранится.



По-моему, очень похоже на описание. Правда, рукава платья Ирэн, скорее всего, были короткими (раз уж платье использовалось в качестве бального), но, во-первых можно мысленно укоротить, а, во-вторых, вполне могли быть и такой длины или чуть короче. Но в целом...
Tags: fashion - костюм в литературе, живопись V
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments