Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:

Форсайты и турнюры

"На Форсайтской Бирже" Голсуорси - цитата из рассказа, действие которого происходит в 1878 году.

"Сегодня, например, дорогой мистер Скоулз говорил такие назидательные вещи - насчет того, что лилии полевые не заботятся о своих фигурах, и, однако, даже самые модные дамы во всей славе своей не бывают пышнее одеты! Он, конечно, имел в виду турнюры, и милочке Эстер приятно было бы это слышать, потому что не далее как вчера, когда они говорили о модном изгибе фигуры, как раз пришла Эмили с дорогим Джемсом, и Эмили сказала, что скоро опять начнут носить кринолины, это вопрос времени, и она, Эмили, не намерена отставать от моды и сейчас же заведет себе кринолин, как только они появятся. Дорогая Энн даже довольно строго обошлась с ней, а Джемс сказал, что не видит, какая от них польза, от этих кринолинов. Это верно, кринолины занимают так много места, а турнюры нет, хотя они гораздо теплее. Но Эстер сказала, что и те и другие ужасно неудобны, и она не понимает, для чего они нужны; а теперь вот и мистер Скоулз говорит то же самое! Если он считает, что турнюры пагубны для души, об этом непременно надо будет подумать, мистер Скоулз всегда говорит что-нибудь такое, о чем после можно долго раздумывать".

Всё так! И юбки были узкие в то время, и каркасы под юбками вскоре станут снова носить - правда, всё-таки не кринолины, а турнюры. И вопрос, что будет и как будет, дам действительно очень тревожил.
Tags: fashion - каркасы для юбок, fashion - цитата
Subscribe

Posts from This Journal “fashion - цитата” Tag

  • Шляпки: "Это самая последняя французская неглижа!"

    Поборола искушение вставить эту цитату в лекцию - уж очень длинная. Но тут всё так прекрасно, что выбрать невозможно! Тэффи, из рассказа "В…

  • Вечное платье Камиллы Бенуа

    Отрывок из воспоминаний А. Бенуа, глава "Мамино парадное платье": "Всего замечательнее то, что у матери за всю ее жизнь было всего одно вечернее…

  • Серов и дамские наряды

    Портрет графини Софьи Владимировны Олсуфьевой кисти В.Серова, 1910 г. Она вспоминала: "Юрию [мужу] хотелось, чтоб я была изображена в черном…

  • Корсет и феминизм

    Сижу над новым курсом "Костюм Прекрасной эпохи и Первой мировой" (начнём в октябре), над разделом о белье. Не могу не процитировать то, что пишет…

  • Мужская красота должна быть открыта

    "Московская газета", 1913 г.: "Так, он [Ларионов] предлагает мужчине отрешиться от крахмального белья и носить исключительно мягкое и исключительно…

  • Бунин и бельё

    Тот, кто описывает любовные сцены, должен писать и о женском белье. У Бунина это отлично получалось. И никогда не встречается описание ради описания…

  • "Моя гениальность"

    "Тут выразилась моя гениальность, и оттого мне захотелось, чтоб вы о том знали". Это Екатерина II описывает фасон, который придумала для внука…

  • Волокита тайная

    Из книги "Лубочные картинки Русского народа в Московском мире" И. Снегирева, 1861 г.: Ну разве это не прекрасно? Заметим, средний палец тут не…

  • О цвете лица, белилах и румянах

    Цитата из "Счастливой куртизанки, или Роксаны" Даниэля Дефо: "При виде слез, струившихся по моим щекам, он вынимает свой платок тончайшего батиста с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments