"Прерванное венчание", 1877 г. Второе название картины - "Двоежёнец". Честно признаюсь, когда смотрю очередной фильм со сценой венчания, или читаю книгу, всякий раз с ужасом жду подобного момента - "если кто-то знает причину, по которой этот брак не может состояться.." А вдруг есть она, эта причина? И сейчас назовут? И всё расстроится?
Конечно, очень жаль жену, но невесту, пожалуй, жаль ещё больше. Позор и скандал накрывают её в тот миг, когда "а счастье было так возможно". И пятно на репутации останется: "А, это та самая, у которой жених оказался негодяем?"
Пожалуй, мне было бы легче, если бы художник изобразил откровенного прохиндея. А этот вроде бы так мил! Стоит, бедняжка, потупился, за спиной жены прячется. И у жены приятное, даже, можно сказать, благородное лицо, не какая-нибудь безумная Берта Рочестер. И от всего этого ещё горше.
А это картина кисти Адриана Волкова со сходным сюжетом, только не венчание, а обручение. 1860 г.
Соблазнённая, покинутая, с ребёнком на руках, и, видимо, в сопровождении отца, девица появляется в момент обручения бывшего поклонника с богатой купеческой дочерью. И снова - а чем же виновата купеческая дочь?
Девушек жаль. Мужчины же... Ну, хоть стыдно им. И то хорошо.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →