Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Прерванное венчание и прерванное обручение

И снова немного Пукирева. Помнится, мы тут как-то обсуждали его "Неравный брак", и, надеюсь, этот сюжет не вызовет такой острой реакции. Хотя он тоже невесёлый.



"Прерванное венчание", 1877 г. Второе название картины - "Двоежёнец". Честно признаюсь, когда смотрю очередной фильм со сценой венчания, или читаю книгу, всякий раз с ужасом жду подобного момента - "если кто-то знает причину, по которой этот брак не может состояться.." А вдруг есть она, эта причина? И сейчас назовут? И всё расстроится?

Конечно, очень жаль жену, но невесту, пожалуй, жаль ещё больше. Позор и скандал накрывают её в тот миг, когда "а счастье было так возможно". И пятно на репутации останется: "А, это та самая, у которой жених оказался негодяем?"

Пожалуй, мне было бы легче, если бы художник изобразил откровенного прохиндея. А этот вроде бы так мил! Стоит, бедняжка, потупился, за спиной жены прячется. И у жены приятное, даже, можно сказать, благородное лицо, не какая-нибудь безумная Берта Рочестер. И от всего этого ещё горше.



А это картина кисти Адриана Волкова со сходным сюжетом, только не венчание, а обручение. 1860 г.
Соблазнённая, покинутая, с ребёнком на руках, и, видимо, в сопровождении отца, девица появляется в момент обручения бывшего поклонника с богатой купеческой дочерью. И снова - а чем же виновата купеческая дочь?

Девушек жаль. Мужчины же... Ну, хоть стыдно им. И то хорошо.
Tags: жанровая живопись, живопись V, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →