Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Об одной маленькой английской семье

Хотите сломать голову, вникая в генеалогические хитросплетения? :) За точку отсчёта, чтобы не запутаться, возьмём леди Анну Рич - ту самую, в платье с бабочками и птичками.

Её отец, второй граф Уорик, приходился племянником знаменитому графу Эссексу, фавориту Елизаветы I (помните фильм "Частная жизнь Елизаветы и Эссекса"? Ах!). Был сыном его сестры, красавицы Пенелопы, у которой тоже своя отдельная сложная история (господи ты боже мой, у кого она простая?). Был женат неоднократно, но все дети, включая и леди Анну, родились в первом браке. Судя по портретам, был джентльменом хоть куда!




Леди Анна Рич стала женой Эдварда Монтагю, графа Манчестерского, у них родилось несколько детей, но нас сейчас интересует один ребёнок, а именно тёзка матери, Анна (как же осложняет жизнь попытки разобраться традиция давать одни и те же имена!). Леди Анна Монтагю. Запомним её на будущее.

Сам граф:






Когда наша главная героиня леди Анна скончалась, овдовевший граф Монтагю женился вновь. Далеко ходить было не нужно - его третья жена была двоюродной сестрой леди Анны (а именно, дочерью её тётки, Эссекс Рич, в замужестве Чик). Звали её леди Эссекс, в девичестве, соответственно, Чик, в браке, соответственно, Монтагю. (Прекрасное женское имя "Эссекс" в семье появилось, надо полагать, не просто так, а в честь титула графов Эссексов, и передавалось минимум несколько поколений). Здесь Эссекс Чик изображена со своей родной сестрой Анной (да, снова Анна, чтобы нас запутать). Придётся, кстати запомнить и Анну Чик.



Думаете, когда у Эссекс родилась дочь, её не назвали в честь матери и бабки? Ха. (Графу, вероятно, так и самому было проще разобраться - от жены Анны дочь Анна, от жены Эссекс дочь Эссекс). Увы, эта их Эссекс умерла молодой, правда, успев всё-таки выйти замуж (отчего, надо полагать, и...). Запомним, на всякий случай, её мужа, Генри Ингрэма. Вот её портрет:



А вот это пятая жена графа, которая его пережила, Маргарет, в девичестве Рассел, портрет времён её молодости и первого брака (с другим, графом, муахаха):



Теперь посмотрим в другую сторону. Родной брат нашей Анны, Роберт, после смерти отца унаследовал титул графа Уорика, став третьим по счёту.



Был женат несколько раз, обзавёлся наследником, но тот, увы, умер молодым. Вот его первая жена, Анна, в девичестве Кавендиш (а после замужества стала Анной Рич - правда, удобно?):





Возможно, это тоже она:



Овдовев, в очередной раз жениться в третий раз Роберт мог, в принципе, на ком угодно, но решил далеко не ходить. И выбрал... свою двоюродную сестру, Анну Чик (её портрет см. выше). Родившиеся в этом браке дочери - Анна (она в девичестве была полной тёзкой нашей героини, своей тётки Анны Рич), Мария и Эссекс (ааа, ещё одна Эссекс!). Вот двойной портрет Анны и Марии работы Анри Гаскара, 1670-е:



Дочери положения не спасали, и после смерти Третьего титул перешёл к брату, Чарльзу, и тот стал Четвёртым. Но и так линию продолжить не удалось.

И тогда... Нужен был член семьи мужеска полу. Им стал двоюродный брат Роберта Третьего, Чарльза, нашей Анны и сестриц Эссекс и Анны Чик, очередной кузен в этой большой семье. И, конечно, его тоже звали Робертом (в той ветви семьи тоже блюли традиции).

И на ком же он женился? Помните, я предлагала запомнить дочь нашей леди Анны, Анну Монтагю? Вот она-то и стала женой Роберта, пятого графа Уорика. Анна:



На самом деле она стала его второй женой. Первой была некая Элизабет.



Элизабет... Ингрэм. Родная сестра упоминавшегося выше Генри Ингрэма, мужа очередной Эссекс! Таким образом, Генри и Элизабет, брат и сестра, у которых была, кстати, почти двадцатилетняя разница в возрасте, вступили в браки с членами семьи Рич, опять-таки с разницей почти в двадцать лет. Дело было, надо полагать, так: "Нашей девочке Эссекс Монтагю нужен муж! - Отлично? Помните жену нашего кузена? У неё есть подходящий младший брат!" А когда вскоре помянутая жена кузена скончается.. "Давайте женим его на другой нашей девочке, Анне Монтагю, которой этот наш кузен приходится двоюродным дядей!" Ричи совершенно не желали далеко ходить за жёнами и мужьями.

Анна Монтагю, став женой Роберта Рича, пятого графа Уорика, попробовала поддержать семейную традицию и назвала одну из дочерей Эссекс. Увы, та тоже не выжила. А ведь тогда бы была ещё одна Эссекс Рич, и тоже со своей историей. (Хотите ещё больше запутаться? Среди детей Роберта Рича, пятого графа, от первого брака с Элизабет Ингрэм, есть и Анна Рич (мало ли в Англии Анн?). Полная, можно сказать, тёзка нашей героини, которой она приходилась двоюродной племянницей. А Анна Монтагю, дочь нашей героини, не просто была этой Анне-сбоку-припёка троюродной сестрой, а, выйдя замуж за её отца, стала бы и мачехой; но не стала - девочка Анна умерла вскоре после рождения. А так была бы ещё одна Анна Рич со своей историей. Но все дети, родившиеся в браке с Элизабет, умирали либо рано, либо совсем рано).

Из всех детей Пятого Роберта от двух браков достаточно долго прожил только первый сын от Анны Монтагю, который и унаследовал титул. Тоже умер молодым, и сын его повторил судьбу отца - тоже ушёл рано, да ещё и потомством обзавестись не успел. Линия прервалась. Огонёк нашей леди Анны, которая вышла замуж в общем, "в другую семью", а на самом деле и на какое-то время поддержала преемственность в своей, погас. В этой ветке.

А вот в семье, которую она создала с Монтагю, продолжал гореть, несмотря на остальные браки её мужа - родной внук леди Анны стал уже не графом, а герцогом, и линия не прервалась и по сей день.

Правда, прямой потомок леди Анны, тринадцатый герцог, уже имеет пару судимостей, его депортировали из Канады, он был женат несколько раз (жёны, слава богу, в отличие от своих прабабок, живы-здоровы, просто разводились). Правда, дети его оказались незаконными - как оказалось, он не развёлся со предыдущей женой, когда женился снова, так что родившиеся от этого брака дети формально рождены вне брака. И кто будет четырнадцатым герцогом, открытый вопрос.

Леди Анне наверняка было бы за него очень стыдно!
Tags: история с иллюстрациями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →