Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Птички и бабочки



Портрет леди Анны, в девичестве - Рич, супруги Эдварда Монтагю, второго графа Манчестерского, виконта Мэндевилля. Работа Даниэля Митенса, 1626 г. Леди Анне было двадцать два, и здесь она изображена в своём свадебном наряде.

Когда Гораций Уолпол в 1763 г. посещал замок Кимболтон, резиденцию герцогов Манчестерских (в начале XVIII века четвёртому графу был пожалован титул герцога), то видел портрет и оставил следующую запись: "Леди Мандевилль, в полный рост, расчёсывает волосы, готовясь к свадьбе. Она одета в белый атлас, вышитый птицами и бабочками, свой свадебный наряд, лоскут от которого и поныне хранится в семье. Атлас и красный бархат, которым покрыт стол, выписаны просто отлично".

Птички и бабочки! И стрекозы, я бы сказала.







А ещё можно рассмотреть, как крепятся манжеты:



И колечко на руке - интересно, из чего оно..



И посмотрите, какая роскошная кружевная скатерть!




В 1626 будущий муж леди Анны сопровождал принца, будущего Карла I, в Испанию, в попытке посвататься к инфанте. Тогда он был женат первым браком, но быстро овдовел.

С леди Анной он прожил относительно долго - её не стало в 1641 или 42.

Тогда граф женился снова, на кузине леди Анны, и прожил с этой третьей женой ещё шестнадцать лет. И её не стало, в 1658. Спустя год женился в четвёртый раз - ситуацию немного украшает то, что у четвёртой жены он был четвёртым мужем (мало того, она была мачехой леди Анны, очередной женой его второго тестя). Но и тут ему удалось пережить супругу, которая скончалась в 1666 или 1667.

Пришлось бедняжке графу снова не терять времени и жениться в пятый раз (а было ему уже 65, самый расцвет! нет, наследник у него был, и три дочери, но не жить же одному). У пятой жены он стал вторым мужем, и вот ей-то удалось его пережить. Кстати, супруга эта была не юной, как можно было предположить - дата её рождения неизвестна, но судя по тому, что её родители поженились где-то в 1608, а четвёртый ребёнок родился в 1616, то она, вторая по счёту, родилась около 1610, и на момент вступления в брак с графом Монтагю было уже под шестьдесят.

Портретов сохранилось немало, надо будет как-нибудь их показать. Сравнить жён. :)
Tags: costume - 1600-1630, fashion - портрет в деталях, живопись V
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments