Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:

Ворт, кринолин и распространённое заблуждение

Есть некое устоявшееся мнение, которое кочует из одной статьи в другую, и очень меня утомило. Тем более было неприятно обнаружить ту же распространённую ошибку в статье О.Вайнштейн о "женской телесности и моде".

"После того как кринолин был изобретен, его ввел в моду англичанин Чарлз Ворт, который работал во Франции и был модельером императора Наполеона III и императрицы Евгении".

Чарльза Фредерика Ворта называют "отцом высокой моды", он был едва ли не самым популярным мастером своего времени, и неудивительно, что ему приписывают много чего. В том числе и распространение моды на кринолин - а вот это уже не соответствует действительности.

Давайте обратимся к, что называется, голым фактам. Свой дом моды ЧФВ вместе с компаньоном, Бобергом, открыли зимой 1857-58 г. И тогда это был просто ещё один салон, каких в Париже немало. В 1860 Мари, жена Ворта, убедила блестящую светскую даму, супругу посла Австрии во Франции, Полину Меттерних, заказать у мужа несколько платьев. Один из нарядов отметила сама императрица Евгения, и так открылась дорога, которая вскоре привела талантливого мастера на вершину модного Олимпа.

Но к 1860 мода на кринолины была в разгаре! Уже несколько лет дамы вовсю носили огромные юбки! Более того, в модных журналах самого начала 1860-х нет-нет, да и выскажут мнение, что кринолин уже утомил, может, вскоре и носить его перестанут (ошибались, правда). Словом, нет, Ворт не вводил кринолин в моду. Создавал соответствующие наряды, да (хотя сам эту конструкцию, как утверждают исследователи его творчества, терпеть не мог), однако модным кринолин стал и без него.

Ещё один момент. "Тот факт, что Чарлз Ворт впервые был допущен во внутренние покои императрицы Евгении, уже сам по себе был огромной новацией, потому что до этого женщин обслуживали только модистки".

Не нужно далеко ходить за примером. Даже если не учитывать тот факт, что профессия модистки появилась во Франции только в конце XVII века, а до этого времени портными были мужчины, можно вспомнить, что абсолютно ту же роль, которую играл Ворт при императрице Евгении, супруге Наполеона Третьего, при императрице Жозефине, супруге Наполеона Первого, играл Луи-Ипполит Леруа, блестящий мастер, "бог шифона". Мужчина!

Остальные неточности и ошибки перечислять не буду.
Tags: couturier - maison worth, fashion - каркасы для юбок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments