Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

О тонкой талии



Корсет 1880-х из коллекции Музея Минт (Шарлотт).

Всем, интересующимся корсетами и их историей, очень рекомендую книгу Валери Стил "Корсет", её у нас перевели несколько лет назад. Пересказывать бессмысленно, там много интереснейшей информации, приведу только размышления по поводу относительности цифр.

Итак, XIX век, тоненькая талия - необходимая составляющая женской красоты. Корсет, тугая утяжка, порой немыслимые для современных женщин объёмы... Но.

Размер имеет значение. Если талия 56 см, то стянуть её до 48 не так уж трудно, это минус 8. А вот если талию 68 см удалось стянуть до 51, то это будет куда более экстремальный вариант, чем в первом случае, минус 17. Конечно, 48 см меньше 51, и первая талия - более тонкая, чем вторая. Но дело в соотношении, ведь вторую даму затянули действительно очень-очень туго, а вот первую, с более "выдающимся результатом" - в меру.

Самый маленький корсет в коллекции Института костюма в Киото, 1870-х годов, всего 45,5 см в талии. Казалось бы, он предполагает очень тонкую талию, но.. Он всего 66 см в груди. Возможно, для девочки? Или корсет 1880 г., талия - 49 см, тоже очень тонкая, а в груди - 76. То есть разница между талией и грудью - 27 см, что меньше современного пресловутого "60-90" без корсетов.

А ещё и корсет не обязательно затягивать встык, и приврать можно, и.. Не так страшен чёрт, словом, как его малюют. :)
Tags: fashion - бельё, fashion - корсеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments