Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

Жаклин Кеннеди, Юбер де Живанши и платье с цветами

Главным модельером Жаклин был Олег Кассини, родившийся во Франции американский дизайнер русского происхождения. Однако, когда в 1961 году президентская чета отправилась с государственным визитом во Францию, для официального обеда в Версале, который давали в их честь супруги де Голль, она выбрала Живанши. Вернее, выбрала сестра Жаклин, Ли Радзивилл, вкусу которой Жаклин доверяла и на который часто полагалась: "Платье из плотного шёлка кремового цвета. Выбор оказался очень разумным, поскольку линии платья были нежными, чувственными. Не было глубокого декольте, зато был небольшой соблазнительный вырез. Швы на лифе закруглялись под грудью и сбегали вниз, к поясу, грациозно подчёркивая её фигуру. Не считая небольших складочек на талии, ниспадающая юбка не была украшена ничем. Но за обедом, конечно, обращают внимание на то, как выглядит платье от талии и выше. Учитывая это, Живанши обратился к "Юрель", известному модному дому, специализирующемуся на вышивке, и весь корсаж платья "первой леди" покрыли необыкновенно искусно вышитыми с помощью шёлковых ниток, лент и мелкого жемчугами цветами – в лавандовых, жёлтых и зелёных тонах. Неудивительно, что когда де Голль дал команду начать салют в честь президента, сто один выстрел из пушек, тот потонул в криках тысяч парижан: "Да здравствует Жаклин!"
А сам генерал де Голль сделал супруге американского президента тем вечером изысканнейший комплимент: "Мадам, вы словно сошли с картины Ватто!"









Этот вариант встретился мне именно как "наряд Живанши для Жаклин в 1961", и на первый взгляд очень похоже... но вышивка отличается!



Фотография открывается в большом размере, можно рассмотреть все стежки:

Tags: costume - 1960, couturier - hubert de givenchy, fashionista - Жаклин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments