Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:

О пылких юношах

Спасибо shakko.ru, она испортила мне вечер, дав ссылку на новеллу Маттео Банделло "О том, как некая дама издевалась над молодым дворянином и как он отплатил ей за все сполна".

В своё время я, как всякий студент-историк, читала новеллы эпохи Возрождения, но было это давно - тем интереснее вернуться к ним много лет спустя и осознать, как ты изменился. Тогда подобные вещи казались просто "свидетельством эпохи", сейчас начинаешь принимать всё куда ближе к сердцу. Понятно, что нравы изменились, и не очень осмысленно рассматривать ситуацию с точки зрения сегодняшней. И всё-таки хочется это сделать.

Дама, несомненно, заставила юношу натерпеться страху. Но то, что он сделал с ней в ответ... Особенно возмущает то, что он ведь не просто возненавидел её и хотел отомстить - нет, он хотел и рыбку съесть, и на лошадке покататься - и отомстить, и иметь её своей любовницей. Да, его в той корзине с одеждой, вероятно, чуть удар не хватил. Но изнасилование (а то, что последовало затем - это именно изнасилование) и выставление её тела напоказ... А сестра молодого человека? Да, вероятно, она любила брата, но заманивать другую женщину в подобную ловушку было подло.

Мы с shakko.ru пришли к выводу, что дальнейшая любовная связь героев могла существовать только в фантазии автора. А на самом деле дама пожаловалась.. ну, например, своему брату, и тот подослал наёмных убийц.

А может, она и сама их наняла.
Tags: книги II
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →