Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Category:

Снимите это немедленно

Обратимся к истории российского телевидения. Знаете ли вы, что пилотный выпуск программы "Снимите это немедленно" состоялся ещё в начале 1930-х?
Место проведения: театр-варьете.
Ведущие: Фагот и Бегемот.



— Таперича, когда этого надоедалу сплавили, давайте откроем дамский магазин!

И тотчас пол сцены покрылся персидскими коврами, возникли громадные зеркала, с боков освещенные зеленоватыми трубками, а меж зеркал витрины, и в них зрители в веселом ошеломлении увидели разных цветов и фасонов парижские женские платья. Это в одних витринах, а в других появились сотни дамских шляп, и с перышками, и без перышек, и с пряжками, и без них, сотни же туфель — черных, белых, желтых, кожаных, атласных, замшевых, и с ремешками, и с камушками. Между туфель появились футляры, и в них заиграли светом блестящие грани хрустальных флаконов. Горы сумочек из антилоповой кожи, из замши, из шелка, а между ними — целые груды чеканных золотых продолговатых футлярчиков, в которых бывает губная помада.

Черт знает откуда взявшаяся рыжая девица в вечернем черном туалете, всем хорошая девица, кабы не портил ее причудливый шрам на шее, заулыбалась у витрин хозяйской улыбкой.

Фагот, сладко ухмыляясь, объявил, что фирма совершенно бесплатно производит обмен старых дамских платьев и обуви на парижские модели и парижскую же обувь. То же самое он добавил относительно сумочек, духов и прочего.

Кот начал шаркать задней лапой, передней и в то же время выделывая какие-то жесты, свойственные швейцарам, открывающим дверь.

Девица хоть и с хрипотцой, но сладко запела, картавя, что-то малопонятное, но, судя по женским лицам в партере, очень соблазнительное:

— Герлэн, шанель номер пять, мицуко, нарсис нуар, вечерние платья, платья коктейль...
Фагот извивался, кот кланялся, девица открывала стеклянные витрины.

— Прошу! — орал Фагот, — без всякого стеснения и церемоний!


Однако регулярное телевещание в Москве было запущено позже, так что съёмки передачи пришлось отложить на довольно длительный срок.

Следует отметить, что в первоначальном варианте задача изменить внутренний мир героинь не ставилась - речь шла исключительно о внешнем облике. Концепция же внутреннего (якобы) преображения появилась позднее. А вот то, что ведущих нужно двое, было понятного с самого начала.

Обеспечить героинь вещами известных марок (тогда, в 1931 г., сделать это помогли обширные международные связи продюсера и автора идеи, известного профессора Теодора W., так что были заключены контракты с несколькими ведущими домами моды, включая и "Шанель", и знаменитый парфюмерный дом "Герлен") сейчас чересчур сложно, так что от парижских моделей пришлось отказаться. И в целом, надо сказать, общий уровень передачи значительно снизился.
Tags: fashion - костюм в литературе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments