Терн (Марьяна Скуратовская) (eregwen) wrote,
Терн (Марьяна Скуратовская)
eregwen

Categories:

В греческом зале, в греческом зале...

Всякий раз, обсуждая историю костюма, я не устаю повторять: "Даже когда кажется, что ты уже много видел, наверняка обнаружится что-нибудь новое". И поэтому я никогда не "даю зуб", когда дело касается дат или фасонов. Да, тысячу раз делали вот так, но на тысячу первый решили, что...

Вот прелестные модели в греческом стиле. Тем, кто увлекается историей моды, они могут навеять мысли о конце Прекрасной эпохи. Асимметричные свободные лифы, драпировки:



Нет, это не 1912. Это 1879 год. И это не маскарадные костюмы, а вечерние платья. Да-да, время жёстких корсетов, время, когда дамы только что закончили носить турнюры и готовятся надеть их снова, время узких, плотно облегающих тело платьев, которые сковывают движения, время, когда популярны были корсажи "кираса" (название говорит само за себя). Да, богемные дамы в ту пору начали носить не то, что модно, а то, что может подчеркнуть индивидуальность, в том числе и весьма необычные туалеты. Но это касалось супруг и дочерей художников, натурщиц, художниц, etc., это как раз неудивительно, а в данном случае речь о модном журнале! "Мода для всех".

В журнале писали: "Жанр этого туалета покажется несколько эксцентричным, потому что таких не много можно видеть. Это смелая попытка, и если она удастся, то может ввести действительно артистическую и красивую моду для скромной женщины, обрисовывая, тем не менее, формы тела. Высокая, стройная женщина лет 25-30, очень может, не боясь оригинальности, произвести такой переворот". Переворота не получилось, но создатель этой модели мог потом гордиться тем, что лет этак на тридцать опередил время.

Такие тюники предлагалось делать из очень тонкой ткани, индийской кисеи, кружевного тюля, затканного газа, а платья под ними - из более плотных тканей, бархата, атласа, фая.

Полосу ткани (если хотелось сделать домашний наряд в таком стиле, журнал предлагал воспользоваться "старинной шалью"), длиной 2 м и шириной минимум 1,2 м, накидывали на плечи, причём так, чтобы в центре образовывалась складка-капюшон (на первом платье она хорошо видна), затем крепилась на плечах, пропускалась под руками, скрещивалась впереди и снова драпировалась на плечах. Затем прихватывалась на талии поясом.

Словом, вот вам, дамы, ходящие на балы, отличный и относительно несложный в исполнении наряд, который пригодится и для конца 1870-х, и для "бэль эпок". :)
Tags: costume - 1870, fashion - журналы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments